03 октября 2002
2158

Замглавы МИД России Александр Салтанов считает, что попытки навязать автоматическое использование силы против Ирака для России неприемлемы

Попытки навязать автоматическое использование силы против Ирака для России неприемлемы. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", заявил в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел России Александр Салтанов.

По его словам, "сейчас главное, чтобы Совет Безопасности ООН заслушал отчет главы Комиссии ООН по наблюдению, контролю и инспекциям Ханса Бликса о состоявшихся консультациях в Вене и определился в отношении своей дальнейшей деятельности". Говоря о представленном США и Великобританией варианте новой резолюции Совета безопасности ООН по Ираку, Салтанов отметил, что "он укрепил нас в правильности нашей позиции в пользу скорейшего восстановления инспекционной деятельности в Ираке и политического урегулирования без автоматического применения силы". По словам Салтанова, сейчас "надо сделать все", чтобы предотвратить военную акцию против Ирака.

Комментируя позицию Москвы, замглавы МИД РФ подчеркнул, что "по мере того, как будет выкристаллизовываться дальнейшая ситуация, мы будем координировать нашу позицию".

Отвечая на вопрос РИА "Новости" об отношении Москвы к достигнутому в среду согласию между Белым домом и руководством нижней палаты Конгресса США о применении силы против Ирака, Александр Салтанов отметил, что "пока рано давать какие-то комментарии, поскольку окончательного решения по данному вопросу еще не принято".

Накануне спикер палаты представителей Конгресса США Деннис Хастерт заявил, что новая жесткая резолюция СБ ООН, в случае ее принятия, не будет связывать президенту США руки в решении проблемы Ирака. Он подчеркнул, что резолюция поддерживает усилия президента по сотрудничеству с ООН, но не требует от него получения предварительного согласия Объединенных Наций на проведение военной акции против режима Саддама Хусейна.

Между тем, как ожидается, окончательное голосование верхней и нижней палат Конгресса США по решению, разрешающему Джорджу Бушу применение силы против Ирака в одностороннем порядке, состоится только на следующей неделе.

03-10-2002
http://pda.rian.ru/politics/20021003/236413.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован