02 октября 2008
2184

Забайкальское УФАС выявило ценовой сговор у пяти региональных нефтетрейдеров

Управление ФАС по Забайкальскому краю в среду признало пять компаний, торгующих в регионе автомобильным топливом бензинового рынка, нарушившими закон "О защите конкуренции". Об этом корреспонденту "ФедералПресс" стало известно сегодня, 2 октября.

Ранее, в июне 2008 года, антимонопольный комитет совместно со специалистами управления по развитию потребительского рынка и ценообразованию провели внеплановую проверку компаний "Нефтемаркет" и "Регион" в связи с резким повышением в Забайкалье цен на бензин и дизтопливо. Первая компания является основным поставщиком топлива в регионе, контролируя около 80 % розничного рынка нефтепродуктов. Тогда антимонопольное ведомство установило, что "Нефтемаркет", который, как и "Регион", закупает бензин на Ангарской нефтехимической компании, не злоупотребляет своим положением на рынке. Тем не менее УФАС выяснило, что обе компании поднимали цены на топливо одновременно, что является признаком согласованных действий, а значит, нарушением закона "О защите конкуренции". Впоследствии фигурантами этого дела стали еще три игрока бензинового рынка: "Группа компаний "Капитал", ИП "Сухаревич С.Е." и ИП "Сухаревич М.П.".

"Все компании признаны нарушившими пункт 1 части 1 статьи 11 закона "О защите конкуренции", - сообщил в интервью газете "КоммерсантЪ - Дальний Восток" руководитель УФАС Евгений Минашкин. - В нем говорится о запрещении согласованных действий субъектов рынка, если такие соглашения приводят к установлению или поддержанию цен, скидок, надбавок, наценок".

Предписания устранить нарушения компании получат от УФАС в течение десяти дней. В рамках возбужденного административного дела нефтетрейдерам грозит оборотный штраф - это от 1 до 15 % суммы выручки от реализации товара на том рынке, на котором совершено правонарушение. Сумму штрафа УФАС намерено посчитать позже.

Вместе с тем компании высказали несогласие с решением УФАС. По словам первого замдиректора "Нефтемаркета" Людмилы Комогорцевой, компания намерена опротестовать решение антимонопольного комитета в читинском арбитражном суде. Свою позицию по данному делу она отказалась пояснить, сославшись на то, что комментарии по телефону не дает. Тем не менее главным аргументом "Нефтемаркета" в суде, как и других игроков, может стать довод о том, что повышение цен на бензин этим летом было совпадением. Этот тезис компании уже высказывали на одном из прошлых заседаний УФАС.

Вместе с тем, по сообщению УФАС, в ходе рассмотрения дела две компании - "Регион" и ГК "Капитал" - устранили допущенные нарушения. "Это смягчает их вину. То есть при расчете оборотного штрафа мы можем уменьшить его сумму примерно на 40 %. Но об отмене штрафов вообще и тем более отмене решения УФАС речи не идет", - пояснил Минашкин.

www.fedpress.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован