19 октября 2008
2040

Выступление спецпредставителя Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку, заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации А.В.Салтанова на министерском заседании `Форума для будущего`, Абу-Даби, 19 октября 2008 года

Уважаемые сопредседатели Форума,

Уважаемые представители стран "Группы восьми" и РБВСА,

Дамы и господа,

Прежде всего, хотел бы поблагодарить правительство ОАЭ за высокий уровень подготовки Форума и радушный прием.

Инициатива партнерства "Группы восьми" со странами Ближнего Востока и Северной Африки сохраняет свое важное значение. В ходе предыдущих заседаний Форума не раз подчеркивалось, что реформы в регионе будут проходить успешно, если они продиктованы реальными нуждами и потребностями стран-участниц, осуществляются по их инициативе на равноправной, взаимоуважительной основе. Это в полной мере относится к укреплению демократических начал, модернизации гражданского общества, расширению прав женщин, совершенствованию образования, поддержке малого и среднего бизнеса, наращиванию инвестиционной активности. Мы это уже говорили, повторим и сегодня. Несомненно, что в регионе достигнут определенный прогресс в продвижении демократических реформ и усилении гражданского общества.

Главное на нынешнем этапе - продолжать движение вперед, создавать благоприятные условия для укрепления политической стабильности, экономического процветания и социального прогресса всех стран региона. При этом следует учитывать, что универсальные демократические принципы реализуются в каждой стране по-своему. В случае с Ближним Востоком, являющимся колыбелью мировых религий и обладающим бесценным культурным и историческим наследием, это верно вдвойне. Только принимая во внимание традиции, исторический опыт, национальные особенности расположенных здесь стран, привычный для них уклад, включая фактор религии, можно реально способствовать модернизации и устойчивому развитию, конструктивному диалогу культур и цивилизаций, межконфессиональному взаимодействию.

Залог успешного проведения реформ в регионе - мир, стабильность и безопасность. В современном глобализирующемся мире уже никто не оспаривает неделимость безопасности и процветания. К сожалению, район Ближнего и Среднего Востока по-прежнему изобилует незатухающими конфликтами. Они сплетены в сложнейший узел, и развязать его пока не удается.

Недавние события в мире, включая ситуацию на Кавказе, ясно продемонстрировали необходимость повернуть вспять опасные деструктивные тенденции, в первую очередь односторонние подходы в нарушение основополагающих международно-правовых норм, ставку на силу вместо поиска взаимоприемлемых развязок проблем с учетом интересов всех вовлеченных в них государств и народов. В этом контексте ключевую роль должна играть ООН.

Убеждены, что пришло время извлечь должные уроки как на глобальном, так и региональном уровне. Здесь, на Ближнем Востоке, необходимо укреплять наше сотрудничество в решении существующих проблем и опасных конфликтов: достижении всеобъемлющего арабо-израильского урегулирования, создании прочной системы коллективной безопасности в Заливе, преодолении напряженности вокруг иранской ядерной программы политико-дипломатическими средствами, нормализации положения в Ираке и Судане.

Ближний Восток - одна из наиболее важных мировых площадок, где остро востребованы многосторонние усилия. Действуя в коллективном формате на основе прочной международно-правовой базы, уже в обозримой перспективе можно добиться прогресса в решении региональных проблем, обеспечить мир и безопасность для всех государств и народов региона.

Россия, как участник основных международных форматов, прежде всего Совета Безопасности ООН и ближневосточного "квартета" международных посредников, будет и впредь вносить активный вклад в достижение мира и стабильности в регионе. Мы нацелены на совместное противодействие глобальным вызовам и угрозам, будь то терроризм, распространение ОМУ, проблемы экологии, продовольственный и энергетический кризисы. Такие коллективные усилия сейчас особенно востребованы и для того, чтобы преодолеть нынешний финансовый кризис и реформировать международную финансовую систему.

Нельзя не видеть, что стабильное развитие региона будет настолько успешным, насколько эффективно и масштабно заработают здесь интеграционные механизмы, подобные уже действующим в других частях мира. Именно они - естественно, при условии преодоления региональных конфликтов - способны придать дополнительный импульс политическим и социально-экономическим преобразованиям, обеспечить выравнивание уровней развития и конкурентоспособности экономик. Это, безусловно, позволило бы адекватно реагировать на запросы и потребности стран Ближнего Востока и Северной Африки, а также создать реальную альтернативу вызовам со стороны террористов и экстремистов, использующих религию в собственных целях.

Уверен, что работа Форума внесет вклад в реализацию важнейшей для нас всех задачи - путем интенсивного диалога официальных и общественных структур, научно-экспертного сообщества и неправительственных организаций настойчиво продвигать взаимодействие конфессий и культур, укреплять взаимопонимание, доверие и толерантность.

Благодарю за внимание.

www.mid.ru

19-10-2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован