13 декабря 2008
2332

Выступление Специального представителя Президента России по Ближнему Востоку, заместителя Министра иностранных дел России А.В.Салтанова на торжественном вечере по случаю Международного дня солидарности с палестинским народом, Москва, 28 ноября 2008 го

Уважаемые дамы и господа,

Позвольте искренне поздравить всех собравшихся в этом зале с Международным днем солидарности с палестинским народом и высказать наилучшие пожелания нашим палестинским друзьям.

Разрешите огласить текст поздравительного послания, которое Президент Российской Федерации Д.А.Медведев направил Главе Палестинской национальной администрации М.Аббасу. В послании говорится:

"Уважаемый господин Аббас,

Рад поздравить Вас лично и в Вашем лице всех палестинцев с Международным днем солидарности с палестинским народом.

Хотел бы подтвердить принципиальную позицию Российской Федерации в поддержку палестинского народа, его законных национальных чаяний, включая право на создание независимого и жизнеспособного палестинского государства. Убежден, восстановление государственного суверенитета будет способствовать стабильности в регионе, безопасному сосуществованию и бесконфликтному взаимовыгодному сотрудничеству всех стран и народов. Поддерживаем Ваш настрой на мирный диалог в целях политического урегулирования палестино-израильского конфликта и нахождение взаимоприемлемых решений на общепризнанной международно-правовой основе. Важным условием достижения этой цели остается восстановление межпалестинского единства.

Подтверждаю готовность России и впредь активно способствовать устойчивой стабилизации обстановки, утверждению мира и безопасности на Ближнем Востоке. Продолжим предоставлять помощь Палестинской национальной администрации в становлении государственности, укреплении властных структур и решении социально-экономических проблем.

Желаю Вам, уважаемый господин Аббас, успехов в Вашей деятельности, всему палестинскому народу - мирного будущего, процветания и благополучия.

С уважением,

Д.Медведев"

Отмечая Международный день солидарности с палестинским народом, мы демонстрируем наше принципиальное отношение к его законным устремлениям, реализация которых позволит создать условия для обеспечения на Ближнем Востоке долгожданной стабильности. Прекращение израильской оккупации исконных палестинских земель, создание палестинского государства на Западном берегу и в секторе Газа открыло бы также путь к разрешению многих других региональных проблем.

Ориентиры для продвижения вперед общеизвестны - это реализация мадридских принципов, соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН, общеарабской инициативы от 2002 года, ранее достигнутых соглашений, положений "дорожной карты".

Хочу подчеркнуть: Россия всегда выступала и будет и далее выступать в защиту справедливых прав палестинского народа. Мы активно используем наш потенциал для решения таких вопросов, как прекращение израильской поселенческой деятельности и скорейшее освобождение палестинских заключенных. При этом важно в целом не допускать любых односторонних действий, которые могут заблокировать мирный процесс, и закреплять пока еще очень хрупкую атмосферу доверия.

Палестинское движение сейчас переживает сложный период, когда в его рядах нет единства. Такое, конечно, бывало и раньше. Но сегодня обеспечение межпалестинского согласия особенно важно, поскольку, на наш взгляд, реальна возможность достижения мира с Израилем на путях продолжения начатых в прошлом году израильско-палестинскнх переговоров. Объединение палестинских рядов должно быть достигнуто на платформе ООП, на основе общепризнанных норм международного права. Только тогда оно будет служить национальным интересам палестинского народа.

Будущая свободная Палестина призвана выступать единой родиной для всех палестинцев, где бы они ни жили - в Газе, или на Западном берегу реки Иордан, каких бы политических взглядов они не придерживались. Россия продолжит диалог с основными палестинскими силами во имя утверждения единства палестинского народа.

Насущная задача - предотвращение гуманитарной катастрофы на палестинских территориях, в том числе в секторе Газа, обеспечение нормальной социально-экономической жизни там. Разумеется, ракетные обстрелы из Газы израильской территории являются неприемлемыми. Следует обеспечить выполнение соглашения о затишье всеми сторонами. Но равным образом не приемлемы и репрессалии, и блокады сектора. Нельзя допустить, чтобы простые жители сектора стали заложниками политической нестабильности, перманентной напряженности и отсутствия перспективы урегулирования, чтобы обычные мирные граждане, в том числе женщины и дети, расплачивались за чьи-то политические ошибки. Политика коллективного наказания ведет к росту радикализма и экстремизма.

Мы последовательно выступаем за расширение донорского содействия палестинцам. В качестве вклада России для населения ЗБРИ и сектора Газа поставляется российская гуманитарная помощь, в основном продовольствие, медикаменты и товары первой необходимости. Также в качестве донорской помощи властям ПНА в этом году мы в очередной раз перечислили денежные средства в 10 млн. долл.

В России дорожат высоким уровнем и дружественным характером, искренностью российско-палестинских отношений. На регулярной основе осуществляются контакты российского руководства с Палестинской национальной администрацией во главе с М.Аббасом, которого мы рассматриваем как общепризнанного лидера палестинского народа, Большое внимание палестинскому направлению российской политики уделяет Президент Российской Федерации Д.А.Медведев.

На данном этапе особенно требуется эффективное содействие непрерывности палестино-израильского диалога. Мы активно за это выступаем и приветствуем настрой руководителей Палестины и Израиля продолжать процесс поиска решений ключевых вопросов урегулирования. Важную роль отводим "четверке" международных посредников. Россия стремится к тому, чтобы в полной мере задействовать потенциал "квартета" для продвижения мирного процесса. Именно поэтому в Москве в целом удовлетворены итогами состоявшегося 9 ноября в Шарм аш-Шейхе заседания, в ходе которого удалось, наконец, реализовать российскую идею о проведении совместной встречи "квартета" с палестинцами и израильтянами.

Россия, как известно, в 2005 году выступила с инициативой организовать на определенном этапе международную конференцию для обсуждения плана действий для продвижения к всеобъемлющему миру на Ближнем Востоке. Форум в Аннаполисе стал шагом вперед к воплощению в жизнь, в том числе и нашей идеи. Там был дан старт новому движению на палестино-израильском треке. Однако для достижения подлинного и устойчивого мира необходимо возобновление переговоров на всех направлениях БВУ. Эту задачу и призвана решить согласованная в рамках "четверки" Московская встреча. Подходящим временем для ее проведения, как было зафиксировано на сентябрьском заседании "квартета" в Нью-Йорке и подтверждено в ноябре в Шарм аш-Шейхе, могла бы стать весна 2009 года.

Мы верим, что совместными усилиями мы сможем приблизить то время, когда палестинцы достигнут национальной независимости, создадут свое государство, живущее в мире и безопасности с Израилем. Хочу пожелать палестинскому народу, на долю которого выпало столь много испытаний, долгожданного мира, согласия и благополучия.


www.mid.ru

13-12-2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован