22 августа 2013
2250

Вузы ждут проверочной работы

На все учебные заведения заведут досье.
Вчера премьер Дмитрий Медведев подписал постановление о создании единой базы данных с информацией обо всех вузах страны. Когда система заработает, россияне смогут получить результаты проверок любого вуза и узнать, были ли устранены нарушения. Ректоры утверждают, что полностью поддерживают такую открытость.

Постановление "О государственной информационной системе государственного надзора в сфере образования" премьер Дмитрий Медведев подписал вчера, оно вступит в силу уже 1 сентября. "Это позволит реально оценивать результаты работы образовательных учреждений, причем по стандартам, единым для всех регионов нашей страны",- заявил господин Медведев на заседании правительства. По его словам, это поможет "совершенствовать учебный процесс".

Созданием и обслуживанием базы займется Рособрнадзор - он же обязан выкладывать полученные данные на своем сайте. Среди прочего ведомство будет публиковать календарь всех проверок учебных заведений. В правительственном постановлении подробно перечисляется информация, которая будет доступна в интернете,- например, подробное описание выявленных нарушений. Там же будет указано, устранил ли вуз проблемы или же у Рособрнадзора сохраняются претензии к учебному заведению. Вся информация будет храниться в открытом доступе минимум десять лет.

Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов подчеркнул, что информация из базы будет доступна гражданам и самим образовательным учреждениям. "Эта система повышает прозрачность работы контрольных органов - как федеральных, так и региональных",- заявил он "Ъ". По его словам, база будет постоянно обновляться - новая информация об учебном заведении будет добавляться в течение двух недель. В базе можно будет получить данные и о средних специальных учебных заведениях, и о вузах - как государственных, так и частных.

Стоит отметить, что ранее ректоры вузов жаловались на технические проблемы при государственных проверках. "В 2012 году нас признали неэффективным вузом только потому, что в программе, куда нужно вносить информацию, произошел технический сбой,- рассказала "Ъ" проректор Гуманитарного института теле- и радиовещания Ксения Гамалея.- Когда мы забивали в нее данные, вместо нужных цифр отображались нули. Мы звонили и жаловались на неисправность, нам говорили: не переживайте, все нормально. Если бы не было технического сбоя, то мы бы по всем цифрам прошли".

"Любые действия, направленные на создание интегративных систем, являются правильными,- убеждена генеральный секретарь Российского союза ректоров Ольга Каширина.- Но при этом нужно оценивать и встроенность вузов в региональные и отраслевые системы, их вклад в потребности экономики. Важно, чтобы статистическая база аккумулировала и эти показатели". "Такая единая база - это повышение открытости высшего образования. А чем больше открытости, тем лучше,- считает председатель совета ректоров Уральского федерального округа Александр Шестаков.- Это будет полезно для тех, кто уже учится или только собирается поступать. Бывают разные рекламные технологии, в рекламе вузов могут искажать данные, а сейчас будет достоверная информация".
Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2260653
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован