13 февраля 2008
2454

Все в наших силах

"Сегодня продукция НЛМК пользуется спросом во всех странах, но для того, чтобы сохранить ее конкурентоспособность на мировом рынке, -считает Дмитрий Бакатин, управляющий директор группы "МФК Ренессанс" - нельзя останавливаться на достигнутом, надо идти вперед".

Известно, что с приходом на НЛМК нового руководства была принята новая стратегия развития комбината. В чем суть этой стратегии?


Дмитрий Бакатин:
Новый этап развития НЛМК начался в конце 1997 г., когда к управлению комбинатом впервые пришел совет директоров, представляющий интересы всех основных акционеров и поставивший перед собой задачу реструктуризации деятельности НЛМК. Реструктуризация комбината направлена на сокращение издержек производства (в первую очередь - энергозатрат, транспортных расходов и затрат на социальную сферу), сокращение объема бартерных сделок, улучшение природоохранных стандартов и привлечение инвестиций на нужды НИОКР. Реструктуризация также предполагает установление финансового контроля и отчетности, формирование упрощенной и эффективной организационной структуры, проведение аудита по стандартам US GAAP.

В настоящее время основными задачами, стоящими перед НЛМК, являются организация работы с поставщиками железорудного сырья на основе вертикально-интегрированных схем, развитие собственного коксохимического производства, создание коммерческой структуры для экспорта продукции и привлечение западных инвесторов.

Как можно охарактеризовать экономическую ситуацию, в условиях которой начался новый этап развития комбината?

Конъюнктура рынка черных металлов в первой половине 1998 г. была неблагоприятной как для производителей, так и для продавцов. Потребители металла заняли выжидательную позицию и не пополняют свои запасы, несмотря на сообщения о стабилизации европейского рынка и наметившееся оживление на рынке США. По-прежнему сильно ощущается негативное воздействие финансового кризиса в азиатских странах.

В первой половине 1998 г. цены на металлопродукцию были в среднем на 2% ниже цен, зафиксированных в аналогичный период прошлого года.

Что позволяет НЛМК в этой непростой ситуации оставаться объектом, который вызывает повышенный интерес со стороны инвесторов?

Привлекательность НЛМК, с точки зрения инвесторов, заключается в более высокой конкурентоспособности его продукции на внешнем и внутреннем рынках по сравнению с продукцией других российских металлургических предприятий. Это обусловлено целым рядом факторов. Например, НЛМК оснащен самым современным оборудованием. Географическое расположение комбината намного предпочтительнее местонахождения большинства металлургических российских заводов - по отношению и к сырьевой базе, и к потребителям. Я имею в виду близость портов Черного и Балтийского морей, а также западной границы.

НЛМК - полностью интегрированный производитель; здесь осуществляются практически все операции: от выплавки чугуна до производства проката с покрытиями. На комбинате достигнут высокий технический уровень производства стали, применяются самые современные технологии, например, технологии конверторной выплавки и непрерывной разливки, НЛМК занимает 8 место среди европейских производителей металлопродукции. Технические возможности комбината позволяют производить изделия широкой номенклатуры: автомобильную сталь (НЛМК -крупнейший ее производитель в Российской Федерации), электротехническую сталь, трубные заготовки и металлоизделия с покрытиями.

Как строится инвестиционная политика комбината?

Для осуществления поставленных целей НЛМК предпринял необходимые шаги по оценке деятельности и определению приоритетных направлений развития. Для этого в первом квартале 1998 г. был произведен аудит фирмой KPMG, представившей прогноз движения денежных средств в 1998 г. в соответствии с западной методикой. Аудит, проведенный фирмой "Ben Ltd", помог определить стратегию развития НЛМК.

Цель программы реструктуризации комбината - сделать его наиболее привлекательным объектом для инвестиций среди предприятий российской металлургической промышленности, создать прозрачную и эффективную структуру производства и продаж. Это позволит привлечь средства ведущих западных кредитных учреждений, капитал ведущих западных финансовых инвесторов путем размещения акций на западном фондовом рынке. Необходимо также сократить затраты на оплату труда и социальную сферу. Реструктуризация предприятия в условиях общеэкономической стагнации направлена также на постепенное и плавное сокращение числа работников. Здесь главное - добиться увеличения производительности труда и, одновременно, не допустить социального взрыва. Сотрудники, уволенные по сокращению штатов, будут направлены на развитие новых производств (например, завод "Стинол", построенный в 1993 г " который ежегодно производит 800 тыс. холодильников).

Каких практических результатов удалось добиться в ходе реализации новой стратегии развития НЛМК? Как можно оценить дальнейшие перспективы его развития?

Практическим результатом происшедших на НЛМК изменений стало привлечение инвестиций в объеме 250 млн долларов и сокращение объема бартерных сделок. В первом квартале 1998 г. они составили 20% против 70% в четвертом квартале 1995 г. Сократить объем бартерных сделок удалось, главным образом, за счет экспортных поставок, а также благодаря ориентации на платежеспособных покупателей на внутреннем рынке, прежде всего на автомобильные заводы, трубопрокатные предприятия, производителей строительных материалов, мелкооптовых покупателей.

В целом перспективы развития предприятия, его потенциал, безусловно, оцениваются положительно. Мы должны научиться использовать этот потенциал более рационально и делаем в этом направлении определенные шаги. Так, экономия энергозатрат в 1997 г. составила 35 млн долларов. Другой не менее важной задачей является обеспечение протекционистских мер со стороны государства по отношению к такому крупному национальному производителю, как НЛМК. На сегодняшний день, например, комбинат получил льготный тариф на поставку газа от "Газпрома". Федеральные власти предоставили льготный тариф на транспортировку продукции. Если будут созданы нормальные условия для жизнедеятельности предприятия, установлен правильный налоговый режим, создана четкая законодательная база, то появится уверенность в том, что производственные проблемы комбинат сможет решить успешно.

Сегодня продукция НЛМК пользуется спросом во всех странах, но для того, чтобы сохранить ее конкурентоспособность на мировом рынке нельзя останавливаться на достигнутом, надо идти вперед. И мы будем идти вперед!

С Дмитрием Бакатиным беседовал Алексей Богатырев


"Интеррос", N 2, 1998
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован