ВРЕМЯ ПРИШЛО МЕНЯТЬ В ГОРОДЕ ТРУБЫ ВОДОСНАБЖЕНИЯ

Эксплуатационный ресурс стальных труб со сварочной технологией для их соединения составляет около 50-ти лет. В настоящее время этот ресурс выработан и экологическая катастрофа может случиться в любой момент, что может привести к остановке предприятий в г.о.Тольятти.

       Несколько лет назад компанией «Инженерная система» был подготовлен  проект. В проекте  предлагалось заменить десятки километров стальных трубопроводов для подачи речной воды  на пластмассовые. Кроме того, был предложен прогрессивный метод прокладки трубопроводов «труба в трубе». Этот метод был протестирован на ВАЗе. В проекте был дан расчёт затрат и указаны суммы, но к реализации проекта не приступили, в связи с отсутствием источника финансирования.

      Процесс замены труб имеет несколько «технических изюминок». Одна из них – сложность и правильность гидравлических расчётов при прокладке труб  способом « труба в трубе». В упомянутой компании такие специалисты имеются. Они готовы уточнить и выполнить эти расчёты, а компания, которая занималась строительными работами на ВАЗе, так же готова приступить к работе на основе договора-подряда.

      По нашим сведениям властными органами города и региона пока ничего не делается и город не готов к возможной экологической катастрофе. Надо иметь в виду, что объём работ в зависимости от объёма катастрофы займёт значительного времени, а если случится в зимний период, то город может  остаться без тепла. 

В.Волохович, к.т.н., бывший начальник отдела водопровода и канализации Проектного управления ВАЗа, ветеран ВАЗа, эксперт газеты «Семь Верст».

Тел. +79093654107

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован