26 мая 2009
1861

Власть Адыгеи ликвидирует административные барьеры в развитии бизнеса

Об итогах и перспективах развития малого и среднего бизнеса в Адыгее шла речь на рабочей встрече Премьер-министра РА Мурата Кумпилова с предпринимателями республики, которая состоялась в Малом зале Кабинета Министров РА. Во встрече также приняли участие члены Комиссии по вопросам государственной поддержки малого и среднего предпринимательства под председательством Министра экономического развития и торговли РА Аслана Матыжева, заместители глав муниципальных образований РА по экономике, директора бизнес-центров. Об этом сообщили ИА "INFOLine" (www.ADVIS.ru).
Открывая встречу, Мурат Кумпилов подчеркнул, что в условиях кризиса и роста безработицы особое значение приобретает вопрос качества мер, направленных на снятие напряженности на рынке труда, и, в первую очередь, - посредством развития малого и среднего бизнеса. В связи с этим руководство Адыгеи ставит перед собой две важные задачи - реализовать меры стимулирования предпринимательской активности и ликвидировать излишние административные барьеры в развитии бизнеса.
На сегодняшний день вклад малого и среднего предпринимательства в экономику Адыгеи характеризуется следующими показателями: третья часть валового внутреннего продукта; четвертая часть бюджета; каждый четвертый, занятый в экономике. В малом бизнесе республики задействовано более 40 тысяч человек. Этот сектор формирует более 70% оборота торговли и общественного питания, 40% оборота строительства, 25% выпуска промышленной продукции.
На встрече было оглашено, что в 2008 году на поддержку предпринимательства было израсходовано 73 млн. рублей, в том числе 40 млн. рублей - из республиканского бюджета. В результате прямую государственную поддержку получили 367 субъектов малого и среднего бизнеса, из них финансовую - 207. В целях совершенствования государственной политики развития малого и среднего предпринимательства принят закон Республики Адыгея "О развитии малого и среднего предпринимательства в Республике Адыгея", утверждена Республиканская программа развития субъектов малого и среднего предпринимательства на 2009-2011 годы, на реализацию которой из республиканского бюджета планируется израсходовать 210 млн. рублей, из которых 60 млн. - в текущем году.
Премьер-министр РА акцентировал внимание заместителей глав муниципальных образований республики на максимальном использовании возможностей местных бюджетов по поддержке малого и среднего предпринимательства.
Глава республиканского правительства отметил, что по результатам первого этапа конкурса на получение субсидий федерального бюджета на поддержку малого и среднего бизнеса заключено соглашение на сумму 30 млн. рублей (по 9,3 млн. руб. - на гранты и гарантийный фонд, 11,4 млн.руб. - на микрокредитование). Принято решение о финансировании строительства республиканского бизнес-инкубатора на сумму 22,3 млн. рублей. Работа будет продолжена, так как заявка от Республики Адыгея составляет 145 млн. руб.
Итогом встречи стало заседание Комиссии по вопросам государственной поддержки малого и среднего предпринимательства под председательством Министра экономического развития и торговли РА Аслана Матыжева, на котором был рассмотрен вопрос о предоставлении грантов начинающим субъектам малого предпринимательства на создание собственного бизнеса.


26.05.2009

Advis.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован