25 июня 2011
2074

Владимир Личный: `Корове нужен пирог. Я бы даже сказал - торт`

С 1 июля администрации муниципальных образований смогут забирать бесхозные земли. Это позволят сделать нововведения в законодательстве, о которых рассказали на недавней пресс--конференции министр АПК и торговли области Владимир Личный и депутат областного Собрания Галина Журавлева.

По сведениям регионального минсельхоза, в районах области сейчас в среднем по 10 тысяч гектаров невостребованной земли - бывших когда-то пахотных участков, сейчас заросших кустарником и заваленных камнями. Большинство этих земель требуют серьезных усилий, чтобы вернуть их в оборот. Но Личный заявил, что рекультивировать их все равно придется, если мы хотим поднимать сельское хозяйство. Потому что все сельское хозяйство начинается с растениеводства.

- Корове нужен пирог. Я бы даже сказал - слоеный торт, состоящий из свежей травы, грубых и сочных кормов, - образно выразился министр, говоря о том, насколько связаны возвращение запущенных площадей и благополучие животноводства.

Личный считает, что при существующих мощностях можно возвращать по пять тысяч гектаров пашни ежегодно.

Правда, с отдельными гектарами есть проблемы, например, с теми, что находятся в частной собственности. Но кое-какие шаги уже сделаны. С 1 июля начнут действовать новые правила по привлечению неиспользуемых земельных паев в оборот. Если земли, что называется, заросли, администрации муниципальных образований смогут оформить их в свою собственность: если найдется владелец, купить у него участок по рыночной цене, а если не найдется, взять земли "за так" без судебного разбирательства.

При этом, если через некоторое время владелец земель объявится, вернуть свой пай он не сможет. После приобретения земли муниципальное образование имеет право ее продать или сдать в аренду тому, кто будет использовать ее по назначению.

- Некоторые специалисты считают, что с оформлением аренды в таком случае могут возникнуть сложности, но практика покажет. У законодателей и на федеральном уровне, и на областном еще очень много работы. Но думаю, два-три года - и будут сделаны серьезные шаги, - сказала Галина Журавлева.

Сейчас, по словам Владимира Личного, запущенные земли активно возвращаются в оборот в Коношском, Каргопольском, Няндомском, Устьянском, Вельском районах.

Министр рассказал о том, что еще предприняла и собирается предпринять власть для развития сельского хозяйства. Есть 53 инвестиционных проекта на общую сумму около шести миллиардов рублей. Надо только выбрать приоритетные направления. И здесь необходим деятельный подход руководства на местах.

Владимир Михайлович привел в пример Коношский и Каргопольский районы, где руководители "знают, куда двигаться", умеют считать и работать с селом. И есть, к сожалению, другие примеры, где в этом смысле "полный ноль". Руководство Котласского района, по словам министра, плохо себе представляет развитие сельского хозяйства, а ведь именно здесь есть немало точек роста.

Областная власть со своей стороны оказывает возможную помощь АПК.

- После прошлогодней засухи семена подорожали почти в три раза. И в этом году мы выделили нашим хозяйствам 97 миллионов рублей на закупку семян и удобрений. Кстати, удобрений планируем внести на 40 процентов больше, чем год назад. И я ожидаю, что урожай будет хороший, - сказал министр.

- Мы готовим новую программу развития АПК на ближайшие несколько лет. Сможем субсидировать покупку техники крупным хозяйствам. Цена вопроса не такая большая - по нашим прикидкам, 10-11 миллионов рублей. Это окупится за год, - продолжил Владимир Личный. - То, что большие хозяйства работают на более дешевой отечественной технике, сказывается на цене продукции. Иностранный трактор расходует в два раза меньше топлива, чем отечественный, и захват у него на полтора метра больше.

Личный еще раз отметил, что районные администрации должны активно разрабатывать инвестиционные проекты.

Елена ХЛЕСТАЧЕВА.

25/06/2011

Источник: АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ГАЗЕТА "Правда Севера"

http://arhangelskobl.aplex.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован