18 января 2007
3175

Владимир Аветисян: `Я не собираюсь уходить из самарского бизнеса`

Член Правления, Управляющий директор РАО "ЕЭС России" Владимир Аветисян провел очередную встречу с представителями ведущих средств массовой информации Самарской области.

Вот уже несколько лет Влади мир Аветисян работает в РАО "Единые энергетические системы России". Уезжая в Москву, Владимир Евгеньевич пообещал, что будет регулярно встречаться с самарскими журналистами. Приехав в Самару в отпуск на новогодние праздники, он нашел время для очередной встречи. Начиная разговор, Владимир Аветисян поздравил всех с новогодними праздниками и пообещал ответить на любые вопросы, даже не очень приятные.

Прежде всего один из главных энергетиков страны поделился, что нынешний год для него очень важен, т.к. РАО "ЕЭС России" подходит к завершению процесса подготовки к реорганизации, ко торая состоится в 2008 году.

"Кривая" Чубайса

- В этом году мы впервые осознанно и мануально ощутили проблемы с нехваткой электромощностей и ростом энергопотребления, - говорит Владимир Аветисян. - Если вспомнить: в конце 90-х Чубайс рисовал "кривую", когда, с одной стороны, резко растет потребление электроэнергии, а с другой стороны, идет убывание мощностей. В этом году его прогнозы сбылись. Речь реально шла о выживании единой энергосистемы в нескольких регионах.

С другой стороны, мы без сбоев прошли зиму, завершили процесс реформирования практически во всех компаниях, создали Проект ный центр по продаже активов РАО "ЕЭС".

Если говорить о Волжской ТГК, то, по словам Владимира Аветисяна, ТГК отработала свой первый год в операционном режиме успешно.

ВоТГК - одна из лучших компа ний в РАО "ЕЭС России". Это одна из мощнейших и благополучных компаний. Здесь отличный менеджерский коллектив - это симбиоз опыта и молодости.

- О конкретных цифрах говорить пока рано, но я думаю, что установленное задание по прибыли на уровне 550 млн руб. будет выполнено, - поделился топ-менеджер РАО "ЕЭС России". - ВоТГК, несмотря на большие проблемы в первом квартале, связанные с ограничением поставок газа и сжиганием большого количества мазута, в секторе свободной торговли отыграла эти убытки и вышла с прибылью.

Отношения с АВТОВАЗом

- Владимир Евгеньевич, как от реагировало руководство Самараэнерго на решение АВТОВАЗа расторгнуть договор на поставку электроэнергии, будут ли какие-то изменения в руководстве компании по этому поводу?

- Я не думаю, что в отношении Самараэнерго необходимо делать какие-то выводы. Положа руку на сердце, могу сказать, что реформа для этого и делается. Любой клиент должен иметь возможность для себя решить, что ему экономически выгоднее: выходить на энергетический рынок напрямую или работать через энергосбытовую компанию, которая является гарантирующим поставщиком. Понятно, что выход любого промышленного потребителя означает рост тарифов для остальных потребителей. Ведь в чем дело? Так называемая сбытовая надбавка устанавливается региональными энергетическими комиссиями (РЭК). И если решения РЭК учитывают затраты, связанные с ухо дом АВТОВАЗа, то для сбытовой компании это не страшно. Да, она теряет свою капитализацию в части имеющихся объемов полезно го отпуска, потому как основной актив энергосбытовой компании - это полезный отпуск. В этом смысле она теряет, в плане денег - нет. Что выиграет и выиграет ли вообще АВТОВАЗ от этого - я не знаю.

В свое время мы на уровне РАО предлагали новому руководству АВТОВАЗа заключить соглашение. Но, видимо, внутренние проблемы, связанные с частой сменой топ-менеджеров, не дают им глубоко погрузиться в эту тему.

Продажа самарских активов

Не так давно в некоторых СМИ области появилась информация, что Владимир Аветисян решил уйти из самарского бизнеса и уже распродает здешние активы. Как выяснилось, наш москвич не в курсе этого вопроса.

- Знаете, я был крайне удивлен, услышав об этом. Удивлены были и мои самарские партнеры по Волгопромгазу. Этот слух, наверное, кому-то был нужен. Хотя я не понимаю, кто и зачем стал распространять его. С другой стороны, приятно осознавать, что пишущая журналистская братия настолько высоко оценивает стоимость активов Волгопромгаза, По их мнению, если я продам свою долю, то смогу скупать активы энергокомпаний. Это здорово. Хотя простой арифметический расчет может показать сопоставимость этих цифр. Если говорить серьезно, то ответ очень краток: нет, я не собираюсь уходить из самарского бизнеса. Информация, которая была размещена в одной из газет, не соответствует действительности.

Конъюнктура

Несмотря на то, что Владимир Аветисян живет и работает в Москве и дел у него там "выше крыши", он в курсе всех политических событий, происходящих в губернии.

- Я могу говорить, что я никакого отношения к выборам в Самарскую губернскую Думу не имею. С одной стороны, это будет правдой, с другой - не совсем. К этому процессу имеют отношение мои партнеры, поэтому и я косвенно в нем участвую. Другое дело, что я ни как не управляю этим процессом и у меня нет никаких животрепещущих интересов в этом. Пока. Я ни от чего зарекаться не хочу, но пока в политике я лично не участвую.

Вот хорошо это или плохо? Должен бизнес участвовать в политике или нет? Об этом можно сколько угодно дискутировать. На мой взгляд, если бизнес покупает политиков и потом дергает за нитки где-то - это плохо. Если бизнес идет в политику с открытым забралом и под своей "фамилией", то это хорошо. А кто еще должен, откуда берутся политики? Не из школы же?! Откуда приходят сейчас люди во власть? Да конечно же из бизнеса в том числе.


http://www.samaraenergo.ru/news/?id=120&sid=4

18.01.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован