06 сентября 2004
2009

Владимир Аветисян: Утвержден проект реформирования АО, входящих в структуру СМУЭК

Совет директоров РАО "ЕЭС России" в минувшую пятницу единогласно утвердил проект реформирования АО-энерго, входящих в структуру ОАО "Средневолжская межрегиональная управляющая энергетическая компания" (СМУЭК). Проект предусматривает, что ОАО "Калмэнерго", до последнего времени управляемоеСМУЭК, перейдет в структуру создаваемой бизнес-единицы номер 1, которую возглавляет член правления РАО Михаил Абызов. К энергосистеме, относящейся к бизнес-единице номер 2, руководителем которой является Владимир Аветисян, будут присоединены энергосистемы СМУЭК и ОАО "Оренбургэнерго".

Предлагаемый руководством СМУЭК план реформирования энергосистемы предусматривал, что из подконтрольных АО-энерго ("Самараэнерго", "Ульяновскэнерго", "Саратовэнерго") должны быть выделены холдинговые структуры по видам бизнеса (генерация, транспортировка и сбыт электроэнергии). В состав территориальных генерирующих компаний (ТГК) предполагалось ввести электростанции перечисленных компаний и ОАО "Оренбургэнерго". Однако в конце 2003 года правительственная комиссия по реформированию электроэнергетики не поддержала предложенный СМУЭК проект из-за разногласий самарских энергетиков с администрацией и законодательным собранием Оренбургской области. Поводом для спора стали подозрения оренбуржцев, что областной бюджет в связи с переходом управления энергокомпанией в Самару будет терять крупные суммы налоговых отчислений (до 180 млн. руб. в год).

Весной этого года все противоречия были устранены. Стороны пришли к соглашению, которое предусматривало, что реформа "Оренбургэнерго" будет проводиться по базовому варианту реорганизации энергосистем, но на втором этапе РАО внесет генерирующие и сбытовые активы "Оренбургэнерго" в уставные капиталы соответствующих межрегиональных компаний, которые будут образованы в результате реорганизации "смуэковских" АО-энерго. Этот проект, рассмотрение которого неоднократно переносилось, и был единогласно принят в минувшую пятницу советом директоров РАО "ЕЭС России".

Все перечисленные АО-энерго войдут в структуру создаваемой бизнес-единицы номер 2, руководителем которой является бывший глава СМУЭК, а ныне член правления РАО "ЕЭС России" Владимир Аветисян. Единственная энергокомпания, которая не вошла во вновь создаваемую структуру, - ОАО "Калмэнерго". Как сообщает samara.ru со ссылкой на "Самарское Обозрение", 29 августа закончился срок управления этим предприятием, после чего договор с ним пролонгировать не стали, так как все антикризисные мероприятия выполнены. По словам заместителя начальника управления по связям с общественностью и СМИ СМУЭК Владимира Громова, долги потребителей перед "Калмэнерго" достигали стоимости двухгодичного потребления, а сборы средств за потребление энергии составляли порядка 70%. За время управления СМУЭК калмыцкой энергокомпанией удалось добиться сокращения задолженности потребителей, а текущие платежи довести до 108%. Реформа предусматривает, что "Калмэнерго" будет включено в бизнес-единицу номер 1, возглавит которую также член правления РАО Михаил Абызов.


http://www.regions.ru/news/1623062/

06.09.2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован