06 февраля 2004
2863

Владимир Аветисян: Долг Ульяновской области перед энергетиками - 4 миллиарда рублей

Долги Ульяновской области перед энергетиками превысили четыре миллиарда рублей. Как сообщило управление по связям с общественностью ОАО "Средневолжская межрегиональная управляющая энергетическая компания" /СМУЭК/, эта проблема обсуждалась в среду на встрече генерального директора СМУЭК Владимира Аветисяна с губернатором Ульяновской области Владимиром Шамановым.

"Долги Ульяновской области перед энергетиками не только не сократились, но и продолжают расти. В 2003 году сумма задолженности увеличилась на 372,2 млн руб и составила 4,1 млрд руб. Между энергетиками и региональными властями за последние три года было подписано семь соглашений о погашении задолженности. Ни одно из этих соглашений местными властями так и не было выполнено", - сообщила компания В январе этого года потребителями Ульяновской области оплачено лишь 66,6 проц электро- и теплоэнергии. Основная доля неплатежей приходится на бюджетные и бюджетозависимые организации.

В свою очередь неплатежи не позволяют ОАО "Ульяновскэнерго" расплачиваться с поставщиками топлива и Федеральным оптовым рынком энергетических мощностей, что чревато дефицитом энергоресурсов для всего региона. Так, чтобы в январе предотвратить ограничения поставок газа на ТЭЦ и перебои в теплоснабжении Ульяновска, энергетикам пришлось направить на текущие расчеты за топливо средства, предназначенные на ремонт энергооборудования.

"Энергосистема не может бесконечно экономить на ремонтах. В 2003 году по причине неплатежей ремонтная кампания в "Ульяновскэнерго" была реализована лишь наполовину. В январе этого года энергетики не смогли ни копейки выделить на ремонты", - отметил Аветисян. Он предупредил, что "оборудование выходит из-под контроля".

Ситуация осложняется тем, что в 2004 году сохраняется проблема дефицита топлива для ТЭЦ ОАО "Ульяновскэнерго". "Газпром" выделил ульяновской энергосистеме лимитного газа по цене ФЭК только 50 проц от необходимого количества. Закупить же недостающее топливо на рынке "Ульяновскэнерго" не может по причине все тех же неплатежей.

"Понимая, что надежное и бесперебойное энергоснабжение региона невозможно без 100-процентной оплаты текущего потребления энергоресурсов, губернатор Владимир Шаманов сообщил главе СМУЭК о намерении продолжить работу в правительстве РФ по получению федеральной помощи. Ближайшая встреча губернатора в правительстве запланирована на 6 февраля. Кроме того, в ближайшее время Владимир Шаманов намерен встретиться с главой ОАО "Газпром" для решения проблемы выделения ульяновской энергосистеме дополнительных объемов лимитного газа", - сообщили в управляющей компании.


http://pda.rian.ru/economy/20040206/521285.html

06-02-2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован