14 августа 2008
2791

Вице-президент РТС: `В сентябре розничные цены на бензин могут начать снижение`

Уже в начале сентября розничные цены на бензин на автозаправках могут пойти вниз, но при условии если до этого времени оптовые цены на горючее сохранят свою устойчивость. Такой прогноз дал вице-президент Российского топливного союза Евгений Аркуша.

По данным союза, оптовые цены на нефтепродукты достигли пика к середине июля, а затем начали и сегодня продолжают плавно снижаться. Месяц спустя, то есть к сегодняшнему дню, практически успокоились и розничные цены на все виды бензина ходовых марок.

Отвечая на вопрос, почему розничные цены не торопятся последовать вниз за оптовыми, Евгений Аркуша пояснил, что до сих пор их розница работала "в ноль". А неэластичность между оптовыми и розничными ценами свойственна этому рынку как никакому другому, так как игроки пытаются успеть компенсировать недополученную прибыль. Поэтому объективных условий для того, чтобы розничные цены на топливо следовали за оптовыми, нет.

"И это будет продолжаться до тех пор, пока на рынке не будет конкуренции", - считает Григорий Сергиенко, исполнительный директор Российского топливного союза. Кроме того, в стране не заработали, как положено, биржи по продаже нефтепродуктов, сказал Аркуша. По его словам, компании в этом не заинтересованы.

Между тем больше всего к этому времени упали оптовые цены на дизельное топливо (на 166 рублей за тонну) и автобензин марки Аи-92/93 (на 61 рубль за тонну). По мнению аналитиков, в августе "понижательная динамика" продолжится. Исключение составляет качественный бензин Аи-95/96, пользующийся спросом у владельцев иномарок. Вот он продолжает дорожать из-за дефицита. В среднем по России бензин Аи-95 вырос в цене на 59 рублей за тонну.

Нельзя исключать, что активизация ФАС дополнительно повлияет на снижение внутренних цен. Ранее сообщалось, что ФАС активно мониторит бензиновые цены на российском рынке. В июле антимонопольщики возбудили несколько крупных разбирательств в отношении сразу целого списка производителей и переработчиков "черного золота", сообщает "Финмаркет".

14 Августа 2008
http://www.tatar-inform.ru/news/2008/08/14/127960/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован