ВЕРОЯТНОСТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КАТАСТРОФЫ В Г.О. ТОЛЬЯТТИ ОСТАЁТСЯ, НО ЛЁД ТРОНУЛСЯ

Что надо делать, чтобы катастрофу избежать было написано в статье лауреата Государственной премии СССР, к.т.н. Волоховича В.А. под названием «Наш город оказался на пороге экологической катастрофы » и опубликовано на сайте виперсон.ру. и в газете «Семь Верст».

      В статье высказывались предложения, что для того чтобы не произошла остановка промышленных предприятий Центрального района города, включая ТЭЦ, компанией «Инженерная система» был подготовлен  проект. В проекте  предлагалось заменить десятки километров стальных трубопроводов для подачи речной воды  на пластмассовые. Кроме того, был предложен прогрессивный метод прокладки трубопроводов «труба в трубе». Этот метод был протестирован на ВАЗе. В проекте был дан расчёт затрат и указаны суммы, но к реализации проекта не приступили, в связи с отсутствием источника финансирования. В Автозаводском районе, в связи с тем, что  длина трубопроводов значительно больше, вероятность аварии в несколько раз выше. Кроме того, здесь требуется модернизация очистных сооружений.

      По нашим сведениям властными органами города и региона пока ничего не делается и город не готов к возможной экологической катастрофе. Надо иметь в виду, что объём работ в зависимости от объёма катастрофы займёт значительного времени, а если случится в зимний период, то город может  остаться без тепла. 

      Недавно в Самаре произошло несколько крупных коммунальных аварий. В результате чего 300 домов осталось без отопления. Губернатор Самарской области отметил, что следует разработать комплексную программу модернизацию сетей в регионе и поручил министру энергетики дать сводный отчёт по ремонтным планам и инвестпрограммам всех ресурсноснабжающих организаций области.

«Даю поручение приступить к разработке таких планов  на территории региона в целом. В первую очередь нужно выделить  Самарско-Тольяттинскую агломерацию. У нас должны быть комплексные планы по развитию и модернизации сетей», заявил губернатор.

Видимо, лёд тронулся.

В.Волохович, к.т.н., бывший начальник отдела водопровода и канализации проектного управления ВАЗа, ветеран ВАЗа, эксперт газеты «Семь Верст».

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован