25 июня 2013
2949

Вексельберг: госкомпании больше не обязаны финансировать Сколтех

На уточняющий вопрос, будет ли теперь финансирование исключительно добровольным, Вексельберг ответил так: "Хорошо даже. По большому счету, фонд целевого капитала и должен быть добровольным".

НААНТАЛИ (Финляндия), 25 июн - Прайм. Глава фонда "Сколково" Виктор Вексельберг подтвердил, что теперь государственные компании будут отчислять средства в фонд целевого капитала (эндаумент) Сколковского института науки и технологий (Сколтеха) только на добровольной основе, а не в обязательном порядке, как было прежде.

Отвечая на вопрос журналистов, существовало ли поручение предыдущего президента России Дмитрия Медведева госкомпаниям отчислять деньги в эндаумент Сколтеха, которое отменил нынешний президент Владимир Путин, Вексельберг сказал: "Текста я не видел. Да, перечисляли (деньги госкомпании - ред.). Сейчас в фонде целевого капитала университета 130-140 миллионов долларов".

Он добавил, что перечислялись деньги и в обязательном порядке. "Были, конечно, были, перечисляли. Они (госкомпании - ред.) начали жаловаться, и президент решил, что в тяжелое, трудное время надо приостановить это действие, но ничего страшного", - отметил глава фонда "Сколково".

На уточняющий вопрос, будет ли теперь финансирование исключительно добровольным, Вексельберг ответил так: "Хорошо даже. По большому счету, фонд целевого капитала и должен быть добровольным".

Сколтех создается как первый университет в истории России, в котором будут совмещены инженерное и предпринимательское образование. Основу Сколтеха составят исследовательские центры крупных компаний и вузов. Эндаумент Сколтеха был создан осенью 2011 года для внебюджетного финансирования вновь создаваемого вуза. Согласно планам, за три года в эндаумент должно было поступить около 30 миллиардов рублей.


http://ria.ru/sk_news/

25.06.2013
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован