28 января 2008
2028

Василий Зубков: TETRA поможет. Экстренным службам Курска

Группа компаний "Тетрасвязь" ввела в опытную эксплуатацию фрагмент подвижной транкинговой радиосвязи стандарта TETRA на территории Курска. На его базе оператор развернул комплекс по управлению силами и средствами служб экстренного реагирования УВД, УФСБ, скорой медицинской помощи, газовой службы и оперативных служб МЧС России и связал его с ЦУКС МЧС по Курской области. Благодаря этому проекту у МЧС появилась возможность получать оперативную информацию, поступающую от различных экстренных служб, обрабатывать ее в режиме реального времени и координировать их действия.

TETRA - это стандарт цифровой транкинговой радиосвязи, состоящий из ряда спецификаций, разработанных Европейским институтом телекоммуникационных стандартов ETSI (European Telecommunications Standards Institute). Разработка стандарта была начата в 1994 году, он создавался как единый общеевропейский цифровой стандарт, и до апреля 1997 года аббревиатура TETRA означала "Трансевропейское транкинговое радио" (Trans-European Trunked RAdio). Однако сейчас территория его действия не ограничивается только Европой, поэтому в настоящее время TETRA расшифровывается как "Наземное транкинговое радио" (TErrestrial Trunked RAdio). Радиоинтерфейс стандарта TETRA предполагает работу в стандартной сетке частот с шагом 25 кГц и минимальным дуплексным разносом радиоканалов 10 МГц. TETRA - открытый стандарт, предусматривающий совместимость оборудования различных производителей.

Подвижная профессиональная цифровая радиосвязь стандарта TETRA предназначена, в первую очередь, для использования экстренными службами, силовыми структурами, работниками транспортной отрасли и жилищно-коммунального комплекса. По экспертным оценкам, объем российского рынка радиосвязи стандарта TETRA составляет $8 - 9 млрд. Изначально европейский регулятор в области связи ETSI определил для TETRA диапазоны частот: 380-400 МГц - для создания сетей в интересах сил общественной безопасности и органов государственного управления; 410-430 МГц и 450-470 МГц - для создания коммерческих сетей, в том числе производственно-технологических.

В России первая инициатива в области работы с этим стандартом приходится на 2000 год, когда начал действовать "TETRA-Форум", объединивший около 50 компаний и государственных учреждений включая Минобороны, МПС, МВД и РАО "ЕЭС" с "Газпромом". Первая в России опытная TETRA-сеть была построена в 2002 году в Петербурге компанией "РадиоТел", правда, ее коммерческая эксплуатация была начата только год назад. Кроме того, в 2005 году этой же компанией были получены от госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) полосы частот для создания сети цифрового стандарта TETRA по всей России.

ОАО "Тетрасвязь" было создано в 2004 году и является интегратором систем и решений на базе стандарта транкинговой мобильной радиосвязи стандарта TETRA. В 2007 году ГК "Тетрасвязь" в целях содействия решению государственной задачи обеспечения безопасности и жизнедеятельности населения за счет автоматизации процессов сбора и обработки актуальной информации об оперативной обстановке свои усилия с ГК "Аркан" (компания, оказывающая охранные услуги в двух столицах и ряде других регионов) и стала частью консорциума АТ-Group. ГК "Тетрасвязь" оказывает полный комплекс услуг по созданию сетей радиосвязи TETRA, от проектирования до запуска в эксплуатацию, а также предоставляет услуги связи на базе существующих сетей. Главной задачей холдинга является продвижение TETRA в России.

В рамках программы построения в России общефедеральной системы профессиональной подвижной радиосвязи на базе стандарта TETRA ГК "Тетрасвязь" реализован ряд крупных проектов. Так, в преддверии празднования 60-летия Победы в Великой Отечественной войне в 2005 году сеть TETRA была развернута в Москве для оперативного взаимодействия различных служб, ведомств, представителей власти и организаторов мероприятия. В Чувашии в рамках национального проекта "Здравоохранение" на базе сети TETRA была развернута принципиально новая система диспетчеризации карет службы скорой помощи, что позволило значительно ускорить ее работу. Также крупные проекты по построению сетей TETRA реализуются в Петербурге (см., например, новость spbIT.ru от 26 января 2007 г.), Нижнем Новгороде (см. новость nnIT.ru от 11 декабря 2006 г.), Курске.

Фрагмент сети, который "Тетрасвязь" организовала в Курске, покрывает 50 % территории города. В рамках первого этапа, до конца 2008 года планируется полностью охватить сетью Курск и Курчатов. Вся инфраструктура сети радиосвязи стандарта TETRA на территории Курской области будет построена в рамках второго этапа в течение 2009-2010 годов.

Для ГК "Тетрасвязь" данный проект является инвестиционным. Приобретение абонентских терминалов и оплата трафика для организаций, финансируемых из областного бюджета, будет реализовываться в рамках областной целевой программы "Снижения рисков", а для других участников - за счет собственных средств. На реализацию пилотного проекта в Курске планируется затратить около 18 млн рублей, включая инвестиционные средства.

Оператором сети в дальнейшем станет специально созданная согласно Постановлению N 662 от 2005 года Губернатора Курской области "О создании ОАО "Оператор мобильной радиосвязи" компания "TETRAКУР", одним из учредителей которой выступила Администрация Курской области.

Достигнутая интеграция даст возможность МЧС получать оперативную информацию различных экстренных служб, обрабатывать ее в режиме реального времени и координировать действия всех экстренных служб, задействованных в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. По словам первого заместителя губернатора Курской области Василия Зубкова "это важно для взаимодействия служб при проведении, в первую очередь, контртеррористических операций, ликвидации ЧС и ведения объективного контроля над обстановкой и, самое главное, позволит сэкономить финансовые ресурсы и более эффективно использовать привлекаемые силы и средства. Кроме того, как добавил Василий Зубков, функционал стандарта TETRA позволит в дальнейшем реализовать дополнительные функции, в том числе и для нужд пожарной и медицинской телеметрии.

Кроме того, полученное в ходе данного проекта техническое решение может стать звеном в рамках реализации проекта Службы единого номера "112". "Как одна из основных составляющих системы "112" создается межведомственная сеть радиосвязи на базе цифрового стандарта TETRA. Данный проект должен объединить в единую систему управления все реагирующие службы. Это событие непосредственно касается Курской области, которая решением двух министерств, МЧС РФ и Мининформсвязи РФ, выбрана в качестве пилотной зоны для "112".


28.01.2008

www.mskit.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован