08 сентября 2008
1825

Василий Блаженный нокаута не увидел

Экс-чемпион мира по боксу Олег Маскаев одержал победу в историческом для российского бокса международном матче "Звезды ринга на Красной площади". Поздним субботним вечером 39-летний супертяжеловес в исторических экстерьерах взял верх над своим старым знакомым - темнокожим американцем Робертом Хоукинсом, который лишь на год моложе россиянина. Победитель считает, что выигрыш позволяет ему реально рассчитывать на возвращение к вершине боксерского Олимпа.

Боксерское шоу, приуроченное к 861-му дню рождения российской столицы, было обставлено с большой помпой. Его инициатором выступил Юрий Лужков. Идею мэра подхватили президент любительской Федерации бокса России генерал армии Евгений Муров (руководитель Федеральной службы охраны) и глава Федерации профессионального бокса России Виктор Агеев. "Еще 20 лет назад я мечтал вывести боксеров на Лобное место и счастлив, что мечта сбылась", - заметил Агеев в разговоре с корреспондентом "Известий" накануне турнира.

Для монтажа ринга на площадке между Спасской башней, собором Василия Блаженного и ГУМом вход на Красную площадь перекрыли уже в прошлый понедельник. И лишь в пятницу, когда у стен Кремля все было готово к проведению боев, туда на официальную церемонию взвешивания участников шоу допустили журналистов. Маскаев оказался тяжелее оппонента почти на 7 килограммов. Оставалось дождаться ответа на вопрос: будет ли его преимущество не на весах, а в очном поединке с Хоукинсом столь же существенным, как и 13 лет назад, когда Олег нокаутировал Роберта в четвертом раунде?

Вход на Красную площадь для большинства болельщиков был свободным. Но для тех, кто не желал пять часов топтаться в толпе, предлагалось купить места на уютных VIP-трибунах у ринга по цене от 6 до 300 (трехсот!) тысяч рублей. Желающих оказалось немного: значительная часть дорогих кресел оказалась незанятой. Зато на "демократичной" брусчатке разместилось не менее 20 тысяч человек. Из почетных гостей выделялись питерский великан Николай Валуев, недавно вернувший себе пояс чемпиона мира, Султан Ибрагимов, мечтающий об этом, а также чемпион Пекина-2008 Рахим Чахкиев и половина олимпийской команды во главе с тренером Александром Лебзяком.

Сам турнир организаторы разбили на две части. Сначала на ринг поднялись молодые боксеры-любители, которым через два года предстоит участвовать в первых юношеских Олимпийских играх в Сингапуре. Примерно через час юношей сменили профессионалы, выступавшие на "разогреве" у Маскаева и Хоукинса. Гимн России, исполненный Иосифом Кобзоном перед главным поединком вечера, зрители встретили восторженно. Они же дружно погнали Маскаева вперед: "Олег, покажи нам нокаут!".

С этим было сложнее. Невысокий американец довольно ловко уходил от тягучих выпадов россиянина, который в первой половине боя сделал ставку на единственный разящий удар. Во втором раунде Хоукинс, пытаясь сбить атакующий порыв Маскаева, даже бросился завязывать шнурок на туфле. Да и потом то и дело шел в клинч, повисая на руках хозяина ринга. Развязка могла наступить в шестом раунде, когда российский боксер наконец-то уронил соперника на настил, но рефери Виктор Калинкин не посчитал этот эпизод нокдауном.

Окончание поединка оба боксера, похоже, встретили с облегчением. Боковые арбитры единогласно отдали победу Маскаеву, а сам экс-чемпион заявил: "Теперь с полным правом могу заявить: я вернулся!". Поддержал старшего товарища и Николай Валуев. "Хоукинс весьма неудобный соперник. Он не боксирует, а только мешает драться своему оппоненту. Поэтому победа Олега не получилась яркой, но в любом случае она значима. Главное, Маскаев показал себя настоящим мужиком", - заметил чемпион мира.

А вот хватит ли мужского начала для возвращения на вершину? Эксперт "Известий" Андрей Шкаликов не столь оптимистичен в прогнозах. "Конечно, я желаю Олегу успеха, однако возраст может помешать ему добыть чемпионский титул. Впрочем, москвичей в День города Маскаев не огорчил", - говорит промоутер.


08.09.2008

www.izvestia.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован