26 февраля 2008
2861

В СИЗО - `За излишнюю политактивность`

Оказалось, что и на низшем уровне политической системы идут бои отнюдь не шуточные. Обиженные кандидаты пришли сегодня в "Комсомолку" и рассказали о своих мытарствах.
Наибольшее число незарегистрированных кандидатов - в "Справедливой России".
"При выдвижении кандидатов на конференции партия не предупредила об этом избирательные комиссии, что является нарушением", - пояснил вице-мэр Москвы А.Петров. Но, по словам оппонентов, доказать в суде это невозможно, поскольку у избирательной комиссии нет факса, как и журнала телефонных звонков. Кроме того, легитимность самой ТИК (территориальной избирательной комиссии), с которой имели дело незарегистрированные кандидаты, под вопросом, поскольку свои действия она сверяла с устаревшим кодексом 2005 года.


Пострадали и независимые кандидаты, причем снимали с дистанции их еще более изощренными методами: недействительные подписи, неправильно внесенный залог, неверно заполненная анкета.
Александр Закондырин поведал журналистам свою "историю одного кандидата":

Оказалось, что паспорт РФ - больше не свидетельство российского гражданства, а Ленинградское шоссе - несуществующий в Москве адрес. Но, по словам А. Лебедева, "бывает и хуже". За излишнюю политическую активность и желание участвовать в муниципальных выборах 22-летняя активистка "Справедливой России" оказалась в СИЗО по обвинению в вымогательстве... 100 рублей.

По словам З. Шаргановой, ряды "Клуба независимых депутатов", существовавшего с 2004 по 2008, поредели приблизительно на 2/3. Зато число кандидатов от "Единой России" заметно увеличилось. Теперь часть из них выдвигается по списку, а другие - самостоятельно:

Если в масштабах страны за выборами проследить довольно проблематично, то московская эпопея - наглядный пример избирательной кампании времен суверенной демократии. И ведь самое интересное: места во власти не поделили партии власти! О какой-либо реальной оппозиции и речи нет.
Алина Федорова

http://newtimes.ru/news/2008-02-26/2008-02-26-13
26 Февраля 2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован