22 мая 2007
1501

В школах Карелии с 1 сентября начнется эксперимент

В школах Карелии с 1 сентября начнется эксперимент по внедрению новой системы оплаты труда педагогов.

Суть новой системы будет заключаться в том, что учителя будут получать зарплату в зависимости не от количества учебных часов, а от общего объема работы по различным направлениям педагогической деятельности, а так же от качества работы.

"Существующая сейчас система оплаты труда педагогов сложна и архаична. Учитель, чтобы побольше заработать, вынужден брать больше учебных часов, что сказывается на качестве его работы. По новой системе рабочая неделя педагога составит 36 часов. Сюда будет входить как учебная, так и внеклассная, методическая, научная и другие виды работ. Это позволит педагогу повысить свой образовательный уровень и качество преподавательской деятельности", - пояснил министр образования республики Александр Селянин.

По его словам, сообщает "Столица на Онего", в рамках новой системы размер минимального оклада учителя увеличится на 20% и составит 6,5 тыс. рублей. На эту сумму будут начисляться коэффициенты и премии в зависимости от объема и качества работы учителя. Средства для выплаты зарплаты учителям будут выделяться из республиканского и муниципальных бюджетов в рамках существующих нормативов финансирования. Повышение зарплаты, по словам министра, планируется за счет "оптимизации расходов школ".

"Сейчас в школах избыток кадров, например, у некоторых директоров по три заместителя, поэтому планируется сокращение штатов, но не за счет учителей, а за счет других специальностей, например, воспитателей, техперсонала и так далее", - сказал Селянин.

Кроме того, в каждой школе будет создан премиальный фонд за счет внебюджетных источников и дополнительных платных услуг. По словам министра, если школам не хватит средств для повышения зарплаты учителям, то им будут выделены дополнительные средства из республиканского бюджета.

Эксперимент планируется начать с 1 сентября в школах Медвежьегорского и Костомукшского районов. В дальнейшем к ним постепенно присоединятся все общеобразовательные учреждения республики.

Селянин отметил, что пока готовность к эксперименту выразили педагоги лишь двух районов Карелии, что объясняется "инертностью системы образования". "Психологическая перестройка - дело трудное. Мы никого не заставляем, в эксперименте участвуют школы, добровольно высказавшие такое желание. Но мы будем проводить специальное обучение директоров школ для работы в новых условиях", - сказал министр.

22.05.2007
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован