30 июня 2006
1377

В Москве представлено репринтное издание самой древней сербской книги

Уникальное факсимильное издание самой древней сербской рукописной книги на кириллице - Мирославова Евангелия XII века представлено в Москве в Посольстве Республики Сербия в РФ. Рукопись была выполнена по заказу Хумского князя Мирослава, которому принадлежала территория современной Герцеговины, по имени которого книга и получила свое название в научном мире.
Текст написан на церковно-славянском языке, общем для всех славянских народов. Все четыре Евангелия размещены в порядке богослужебного чтения, то есть начинаются с Евангелия от Иоанна.
Как отметил на презентации российский славист Андрей Базилевский, "Представление книги в России имеет символическое значение, и напоминает о кровных связях всех славянских народов; тем более это актуально в условиях продолжающегося распада страны, если помнить, что рукопись была создана в монастыре святого Петра на территории Черногории".

"Мирославово Евангелие - одна из самых красивых сербских рукописных книг - писец украшал заглавные буквы оригинальным золоченым орнаментом, изображением растительного и животного мира, ни один из 365 рисунков не повторяется", - отметил на презентации главный редактор белградского издательства "Досье" Душан Мрдженович.

Для изготовления 360-страничной книги на пергаменте была использована кожа почти 100 ягнят, сообщает "Седмица".

Ученые узнали об этой книге лишь в 19 веке благодаря деятельности русского историка архимандрита Порфирия (Успенского). Посещая Святую гору Афон, он увидел рукопись в сербском монастыре Хиландар. В знак благодарности за щедрую финансовую поддержку ему был передан один лист книги, который до сих пор хранится в петербургской библиотеке имени Салтыкова-Щедрина. Самое книгу монастырь передал в 1903 году в Сербию королю Александру. Во времена 1-й и 2-й мировых войн старинная рукопись попадала в разные страны. Ныне она находится в Народном музее Белграда. "К репринтному изданию сербские полиграфисты приступили в 1993, однако из-за известных событий в Югославии работа была прервана, и завершена лишь через пять лет в Южно-Африканской республике", - рассказал Душан Мрдженович.

К факсимиле выпущены также история книги и научный комментарий. Общий вес комплекта - 10 кг, его стоимость - 3,5 тыс. евро. Выпущено 300 экземпляров. Часть из них находится в библиотеках Парижа, Мюнхена, Вашингтона, Ню-Йорка, Лондона. Два экземпляра сербские издатели передали в Россию - Святейшему Патриарху Алексию и ректору МГУ В.А.Садовничему.

30.06.2006
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован