24 ноября 2008
2490

В Брянске порох используют на `нужды химической промышленности`

Брянская межведомственная комиссия по химическому разоружению заявила, что "Брянщина - единственный регион Россси, в котором утилизированы все пороховые заряды", находившиеся в химоружии.

Время идет, но шум, однажды поднятый главной брянской право-эколого-химзащитницей Людмилой Комогорцевой по поводу "ОВ-угрозы" и тут же подхваченный массой городских и областных СМИ, не только не утихает, но и усиливается. Поэтому областная власть наконец-то решилась на официальный комментарий. Пресс-служба администрации области разослала в брянские СМИ пресс-релиз, в котором, в частности, сказано:

"В последнее время в областных средствах массовой информации все чаще поднимается тема возможных захоронений на территории области "старого химического оружия" в период 20-х и З0-х годов. Объемы таких захоронений, по версии СМИ, достигают "150 вагонов" и "десятков тысяч снарядов".

На межведомственной комиссии по химическому разоружению в Брянской области, проходившей в администрации области 4 декабря были рассмотрены материалы о возможных случаях захоронения на территории Брянской области "старого химического оружия", представленные депутатом областной Думы, лидером Брянского отделения "За химическую безопасность" Людмилой Комогорцевой.

Комиссия, в частности, отмечает, что по имеющимся архивным документам на территории Брянской области не исключаются случаи захоронения в 20-х и З0-х годах "старого химического оружия". При этом доказательства, подтверждающие массовое захоронение на территории области в представленных материалах, отсутствуют, а кроме этого, нет ответа на вопрос о точном времени, месте и количестве возможных захоронений.

В целях получения достоверной информации по проблеме "старого химического оружия" комиссия посчитала целесообразным подготовить и направить запрос в Минобороны России о предоставлении архивных данных по хранению на территории Брянской области в довоенный период "старого химического оружия", его типах, объемах и местах возможного захоронения.

Также комиссия дала поручение Главному управлению по делам ГО и ЧС области, департаменту здравоохранения администрации области с участием ФГУ "Центр Госсанэпиднадзора в Брянской области" и Комитета природных ресурсов по Брянской области, при получении достоверной информации, провести обследование возможных мест захоронения "старого химического оружия" на территории Брянской области. Информация о результатах проведенной работы будет доведена до СМИ и населения области".

На заседании комиссии по химическому разоружению, вел которую первый заместитель главы администрации области Борис Копырнов, было объявлено о том, что Брянщина стала "единственным регионом в России среди тех, где находятся склады химического оружия, подлежащие уничтожению, в котором утилизированы все имеющиеся пороховые заряды".

Более того, по заявлению первого зама губернатора, "данная операция произведена на одном из промышленных предприятий области, под жестким контролем международной инспекционной группы, в полном соответствии с требованиями "Конвенции о запрещении химического оружия". "Одним из предприятий" стал, скорее всего, Брянский химический завод, расположенный в городе Сельцо. Возвращение предприятия в "оборонку" из производства паркета и гранулированных удобрений вполне увязывается с заявлением, сделанным Юрием Лодкиным еще в январе. Тогда на встрече с журналистами губернатор сказал: "Мы приложим все усилия, чтобы завод заработал на полную мощность по своему основному профилю". Основной профиль завода - производство боеприпасов.

Борис Копырнов с гордостью отметил, что "у нас, в отличие, например, от Пензенской или Кировской областей, порох не сжигается, принося огромный вред окружающей среде, а цивилизованно используется на нужды химической промышленности". Какие это нужды, правда, не уточнил

07/12/2001
rcc.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован