21 января 2003
1841

В Бейруте прошла встреча замглавы МИД РФ Александра Салтанова и вице-премьера ливанского правительства Исама Фареса

Вице-премьер ливанского правительства Исам Фарес и заместитель министра иностранных дел РФ Александр Салтанов обсудили на встрече в Бейруте вопросы, представляющие взаимный интерес для обеих стран, в частности ситуацию в ближневосточном регионе.

Как передает корреспондент РИА "Новости", Салтанов находится в Ливане в рамках своей поездки по ближневосточному региону, в ходе которой он уже посетил Ирак, Иорданию и Сирию.

По словам Салтанова, во всех странах, где он побывал, обеспокоены развитием событий вокруг Ирака. "В Бейруте, как и в других столицах региона, по-прежнему надеются найти такой путь решения этой проблемы, который позволил бы избежать наихудшего сценария и удержать обстановку вокруг Ирака в международно-правовых рамках, в рамках поиска политико-дипломатического урегулирования", - заявил Салтанов.

По его словам, на встрече обсуждалась обстановка вокруг палестинских территорий, состоялся обмен мнениями о возможности как можно скорее задействовать предложения, выдвинутые "международным квартетом" в интересах палестино-израильского урегулирования и, в конечном итоге, всеобъемлющего арабо-израильского урегулирования.

Отвечая на вопрос о прозвучавших недавно жестких высказываниях премьер-министра Израиля относительно деятельности "четверки" международных посредников по ближневосточному урегулированию, Салтанов заявил, что нужно исходить из того, что те предложения, которые выдвинул "международный квартет" в виде так называемой "дорожной карты" - это есть предложения международного сообщества, от имени которого действует квартет.

Как известно, подчеркнул Салтанов, работа "квартета" получила поддержку СБ ООН и многое из того, что предлагают посредники, уже утверждено решениями СБ. В связи с этим любое мнение, высказанное по этим предложениям, должно учитывать общий настрой в мире в пользу скорейшего достижения арабо-израильского урегулирования.

И хотя, по словам Салтанова, в "дорожной карте" есть еще некоторые несогласованные моменты, крупных препятствий там нет. И поэтому, добавил он, эту работу нужно довести до конца, действуя на основе предложений, изложенных в "дорожной карте".

Салтанов также сообщил, что с Фаресом они говорили об отношениях между Россией и Ливаном на различных уровнях и областях. Вице-премьер подтвердил большую заинтересованность ливанской стороны активно развивать эти связи.


21-01-2003
http://pda.rian.ru/politics/20030121/303117.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован