16 апреля 2009
3040

В Адыгее подвели итоги социально-экономического развития за 2008 год

В Большом зале заседаний Дома правительства республики под председательством президента РА Аслана Тхакушинова прошло расширенное заседание Кабинета Министров Адыгеи. На нем были подведены итоги социально-экономического развития Адыгеи за 2008 год и обсуждены задачи на первое полугодие 2009 года.

В докладе премьер-министра РА Мурата Кумпилова было отмечено, что показатель индекса промышленного производства республики в 2007 году составлял 120,8 % (первое место в ЮФО), в 2008 году - 117,4% (второе место в ЮФО). Такое снижение показателей стало возможным из-за негативного влияния мирового экономического кризиса. В результате в ноябре-декабре 2008 года индекс промышленного производства в целом по республике снизился на 9,5 процентных пункта. По итогам года двенадцать крупных и средних предприятий республики снизили объемы производства.

Мурат Кумпилов отдельно остановился на результатах работы Антикризисного штаба РА, в рамках которого созданы отраслевые рабочие группы и разработан республиканский план антикризисных мероприятий. Для оказания содействия предприятиям Адыгеи в сбыте продукции, были подготовлены и направлены письма с целью получения федеральных заказов в Министерство обороны РФ, МЧС РФ, Федеральную службу исполнения наказаний РФ.

Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе республиканской администрации, в ходе заседания Аслан Тхакушинов обратил внимание руководителей соответствующих служб на пополнение доходной части бюджета. Собираемость налога на имущество физических лиц за 2008 год составила 85 %, остается нерешенной проблема актуализации базы налога. В задолженности на 1 января числится более 20 млн. рублей. По итогам первого квартала 2009 года прогноз поступления собственных доходов в республиканский бюджет не выполнен, и фактическое поступление составило 92,3% к плану, в абсолютном выражении бюджет недополучил 44,6 млн. рублей. Резкое снижение темпов роста наблюдается по налогу на доходы физических лиц.
Вместе с тем, глава республики акцентировал внимание руководителей предприятий на поиске эффективных путей по сохранению рабочих мест.

Сегодня в целях решения проблем исполнения республиканского бюджета Республики Адыгея, в условиях финансового кризиса, доходная часть республиканского бюджета на 2009 год пересматривается в сторону снижения.

16.04.2009

www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован