20 августа 2007
1537

В 2007 году в Карелии снизилось число правонарушений среди несовершеннолетних

В 2007 году в Карелии значительно снизилось число правонарушений в среде несовершеннолетних, сообщил на оперативном совещании в Правительстве республики министр внутренних дел по РК Игорь Алешин. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства РК, если в минувшем году доля преступлений, совершенных учащимися образовательных учреждений республики составляла 9,7% от общей статистики преступности, то в этом году она уменьшилась до 9,3%. При этом наиболее значительное сокращение правонарушений с участием несовершеннолетней молодежи и подростков - на 32,4% - произошло в Беломорском районе, значительно сократилось это число и Муезерском и Медвежьегорском районах. В среде учащейся молодежи все реже встречается участие в тяжких преступлениях, однако, получают распространение кражи и угоны транспорта. Тем не менее, отметил Игорь Алешин, это не увеличивает статистику преступности, а цифры в целом по республике говорят о пользе профилактической работы, которую проводит МВД.

В 2007 году сотрудники органов внутренних дел часто бывали в школах, ими проведено более 600 выступлений и бесед на правовую тематику (например, об ответственности несовершеннолетних по уголовному и административному законодательству, опасности распространения экстремизма, наркомании, токсикомании, курения и алкоголизма). Сотрудники милиции городских и районных органов милиции ведут обмен информацией с администрациями учебных заведений. В этом году в учебные заведения направлено 109 таких сообщений, в то же время, связь эта двусторонняя, из образовательных учреждений в отделы внутренних дел поступило 13 сообщений о подозрении на "синдром жестокого обращения с детьми". Сотрудники органов внутренних дел входят в состав Советов профилактики школ, принимают участие в "августовских" педсоветах, выступают на родительских собраниях.

Одной из сильных сторон профилактической работы, считает министр, является шефство над детскими домами и интернатами. Сотрудники милиции часто бывают у подшефных, проводят экскурсии в отделы внутренних дел, индивидуальные беседы и гуманитарные акции, оказывают помощь в обустройстве детских площадок, принимают активное участие в организации летнего отдыха и оздоровления учащихся.

Несомненную пользу, по словам Игоря Алешина приносит и создание в республике совместно с Министерством образования РК института школьных инспекторов. Как сообщил на совещании министр образования РК Александр Селянин, в республике уже работают 19 школьных инспекторов, 10 - в Петрозаводске, по одному - в Беломорском, Кемском, Кондопожском, Лахденпохском, Лоухском, Медвежьегорском, Сегежском, Сортавальском, Костомукшском районах. По словам Александра Селянина, это значительный шаг вперед во взаимодействии двух министерств. В настоящее время идет работа по формированию региональной нормативной базы, регламентирующей деятельность школьных инспекторов.

Поскольку одной из причин правонарушений среди подростков обычно является отсутствие общественно полезной занятости, ведущий совещание Премьер-министр Правительства РК Павел Чернов обратил внимание Правительства на необходимость усилить работу по организации рабочих мест для подростков на предприятиях. Для этого предполагается включить пункты о создании рабочих мест для подростков и молодежи в тексты соглашений, которые Правительство ежегодно подписывает с крупнейшими предприятиями Карелии.

www.regnum.ru
20.08.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован