23 сентября 2007
2039

Уйти из Ирака можно только после восстановления мира, считает Салтанов

Россия, как и остальные участники встречи высокого уровня по Ираку, считает, что вывод коалиционных сил должен быть связан с урегулированием внутренних проблем Ирака, сказал заместитель главы МИД России Александр Салтанов.

"Решение должно быть связано с урегулированием целого ряда других сложных проблем, как становление иракской армии, органов государственной власти, национального согласия", - сказал Салтанов российским журналистам после встречи в штаб-квартире ООН.

Вывод войск из Ирака стал главной темой повестки президентских выборов в США, где сроки и численность контингента в большой мере определяются интересами политических групп самих Соединенных Штатов.

"Должны быть понятно обозначены перспективы постепенного окончания иностранного военного присутствия в Ираке", - отметил Салтанов.

По его словам, все участники закрытой встречи были достаточно едины в своем видении путей урегулирования иракского кризиса.

Дипломаты в кулуарах ООН говорят, что даже представители арабских государств выступали против быстрого сокращения внешнего военного присутствия, полагая, что это станет отягчающим фактором для страны, раздираемой этническим и межконфессиональным противостоянием.

По мнению дипломата, правительству Ирака в свою очередь надо быть более активными в поиске компромисса между всеми сторонами.

"Необходимы дополнительные усилия и достаточно энергии, чтобы по-настоящему вовлечь оппозицию в процесс обсуждения будущего Ирака. Все иракцы должны определить, как приблизить стабильность и сохранить Ирак единым, территориально целостным государством", - сказал Салтанов.

По его словам, определять возможные сроки восстановления мира в Ираке "было бы наивно".


23-09-2007
http://pda.rian.ru/world/foreign_russia/20070923/80480132.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован