29 июля 2011
6881

Тульский губернатор ушел в отставку

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ "О досрочном прекращении полномочий губернатора Тульской области". Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

В документе сообщается, что отставка губернатора Тульской области по собственному желанию принимается в связи с заявлением Вячеслава Дудки о досрочном прекращении полномочий и в соответствии с подпунктом "в" п.1 ст.19 закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации". Президент РФ назначил Владимира Груздева временно исполняющим обязанности губернатора Тульской области.

Вячеслав Дудка возглавил Тульскую область в апреле 2005 года. В апреле этого года он был переназначен на должность главы региона. Однако в последнее время его имя связано с громким коррупционным скандалом: директор областного имущественного департамента Виктор Волков, обвиняемый в получении взятки в 40 миллионов рублей, в письме президенту открыто сообщил, что брал эти деньги для главы региона. В настоящее время Вячеслав Дудка проходит свидетелем по этому делу, его даже снимали с самолета для допроса, была и очная ставка с бывшим подчиненным.

За годы правления Вячеслав Дудка нажил как сторонников, так противников. В качестве основных претензий называют кумовство в кадровой политике, низкое качество привлекаемых инвестиций, которые не способствуют развитию традиционного для региона машиностроения и производств высоких технологий, а также закрытость от прессы.

Действительно, многие ключевые должности занимают родственники (к примеру, аудитор региональной - Счетной палаты родная сестра губернатора, а начальник областного БТИ - сын) и бывшие сослуживцы главы региона. За шесть лет в качестве заместителей губернатора побывали около взвода отставных офицеров. За годы губернаторства Вячеслав Дудка не дал ни одной пресс-конференции, ограничиваясь короткими выходами к прессе и комментариями по конкретным темам. Сторонники Дудки считают, что он много сделал для развития экономики региона: в область привлечены миллиардные инвестиции, нет социальных возмущений, нет противостояния с облдумой, что имело место в пору предыдущего губернатора Василия Стародубцева.
Досье "РГ":

Вячеслав Дудка родился 23 апреля 1960 года в Туле. В 1982 году он с отличием окончил Тульское высшее артиллерийское инженерное училище. С июня 1982 года по июль 1998 года служил в Советской армии (части Главного ракетно-артиллерийского управления Министерства обороны), занимал должности от младшего военного представителя до начальника военных представительств ГРАУ Тульского региона. В 1986 году участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Позже преподавал на кафедре газовой динамики Тульского госуниверситета. С августа 1998 года - первый заместитель генерального конструктора и начальника ГУП "Конструкторское бюро приборостроения".

Владимир Груздев родился 6 февраля 1967 года в поселке Болшево Московской области.

В 1984 году окончил Московское суворовское военное училище и поступил в Военный Краснознаменный институт. Во время учебы служил военным переводчиком в Анголе и Мозамбике. В 1993 году увольняется с военной службы и становится заместителем генерального директора компании "ОЛБИ-дипломат" (Olbi-Diplomat, г. Москва). В 1993 году вместе с командой единомышленников создает торговую компанию "Седьмой Континент".

C 7 декабря 2003 года по 2007 год работает депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ четвертого созыва от Чертановского одномандатного избирательного округа N 204. В декабре 2007 года был повторно избран депутатом ГД ФС РФ пятого созыва от города Москвы. C 2007 года Председатель Ассоциации молодых предпринимателей России, создание которой ранее поддержал.

Входит в рейтинг журнала Forbes с 2005 года, за исключением 2008 года.

Занимает места с 36 (2009) по 89 (2005) с состоянием с 340 миллионов долларов США (2006) по 950 миллионов долларов США (2010). В 2010 году занимал 65 место с состоянием 950 миллионов долларов США.

Елена Шулепова

Опубликовано на сайте "Российской Газеты" 29 июля 2011 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован