17 сентября 2007
6846

Три партии уже определились с предвыборными списками

Уже три партии в минувшие выходные определились со своими кандидатами на выборы в Госдуму, сообщает "Российская газета".

Два дня понадобилось партии "Яблоко", чтобы согласовать свой федеральный список, в который вошли более чем 370 фамилий. Первыми в нем - лидер партии Григорий Явлинский, правозащитник Сергей Ковалев, зампред партии Сергей Иваненко. Зампред партии Сергей Митрохин пояснил "РГ", что выбор был не случайным: "Почему первый номер лидер партии Григорий Явлинский - это понятно, объяснять не надо, Сергей Ковалев олицетворяет базовые ценности "Яблока", ведь мы возводим свою родословную от правозащитного движения шестидесятых годов. Что касается Иваненко, то он профессиональный экономист, а партия традиционно известна тем, что в ней всегда были экономисты, предлагающие серьезные программы".

Сам Явлинский в своем докладе представил довольно оригинальный подход к избирательной кампании. "Яблоко" будет ставить на борьбу с бюрократией и защиту интересов простых граждан. Явлинский также напомнил о том, что партия предложит серьезную экологическую программу. А также объяснил, зачем собственно оппозиционное "Яблоко" намерено бороться за возвращение в Госдуму: "Власть сама по себе не изменится, только клеймить президента Путина мало, несерьезно, и цена этому невелика, а задача оппозиции - создать проект будущего, представить мирную альтернативу без смуты и переворотов". Тем самым Григорий Явлинский еще раз напомнил радикальному крылу своей партии, что считает неразумными призывы бойкотировать парламентские выборы, считает "Российская газета".

Тем временем российская экологическая партия "Зеленые" выдвинула своих кандидатов в депутаты Госдумы, что было несколько неожиданно, ведь всего около двух недель назад от лица этой партии было распространено сообщение о том, что они не будут бороться за думские мандаты. Но вчера делегаты съезда "зеленых" выдвинули и проголосовали по первой тройке своего списка: лидеру партии Анатолию Панфилову, журналистке Светлане Конеген и Владимиру Семенову. Как пояснили в партийной среде "РГ", партия передумала, потому что хочет, пройдя в Думу, решать экологические проблемы страны.

Также вчера стало известно, что партия "Единая Россия" намерена подписать соглашение о сотрудничестве с "зелеными", и это не предвыборный ход, а намерение активно сотрудничать в защите окружающей среды.

Партия мира и единства также собралась пойти на думские выборы. Лидер этой структуры Сажи Умалатова заявила накануне съезда, что ее партия готова предложить подлинные идеалы в отличие от КПРФ. Соратников Зюганова Умалатова обвинила в том, что они превратили фракцию в Госдуме "в коммунистический кокон - идеи нет, вместо этого дают обещания, которые не выполняют". Она пояснила, что партия готова "поддерживать политику президента по усилению государственности".

17.09.2007

http://www.arhperspectiva.ru/news/2882
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован