30 января 2009
1980

ТОС: общественное выше личного

В Законодательном собрании края

Вчера в Законодательном собрании края прошло награждение победителей краевого конкурса на звание "Лучший орган территориального общественного самоуправления". Вел церемонию и выступил с приветствием заместитель председателя ЗСК Виктор Чернявский. В зал были приглашены виновники торжества, которых по-прежнему в народе называют квартальными, руководители представительных органов власти из городов и районов, депутаты.

Известно, сколь многохлопотны заботы ТОСов. Объясняется это прежде всего тем, что они хоть формирования и общественные, но как бы низовое звено власти в жилых кварталах. От того, как они работают, зависит порядок на улицах, безопасность, освещение, наличие других благ цивилизации. С другой стороны, к кому прежде всего идут люди со своими заботами, кто первый выслушивает сетования граждан? Конечно же, председатели и члены ТОСов.

Вот и получается (это подчеркнул и Виктор Чернявский), что ТОСы - одно из важнейших звеньев реформы местного самоуправления. Даже саму суть реформы объяснить людям без органов территориального общественного самоуправления не удастся. И не удается. Подчеркивалась высокая роль и предназначение ТОСов во многих делах.

Скажем, развитие личных подсобных хозяйств, реформа ЖКХ, выполнение краевого закона о профилактике безнадзорности детей. А сколько делают ТОСы для одиноких стариков, скольким семьям они помогают наладить жизнь, помочь в воспитании детей, решить житейские проблемы. И все это идет не по указке или должностным инструкциям, а по велению души. Ведь для того чтобы возглавить ТОС или быть его членом, надо иметь особые человеческие качества, скажем так, лучшие.

Их и отмечали в большом зале ЗСК. Победителями конкурса были признаны 33 органа общественного самоуправления из городов и районов края. Их руководителям вручались подарки, цветы и, что нелишне, премии. Кроме того, в соответствии с положением о конкурсе ТОСам-победителям будет перечислено по 100 тысяч рублей, которые пойдут на благоустройство территории.

О работе органов территориального общественного самоуправления журналистам рассказала председатель комитета по вопросам местного самоуправления, административно-территориального устройства и социально-экономического развития территорий Ирина Конограева. Комитет и депутаты, по ее словам, будут и дальше развивать и контролировать работу ТОСов. Не только контролировать, но и оказывать помощь на местах. На середину этого года намечено обучение председателей, которое будет организовано в несколько потоков. Изучать есть что - это и законодательство, и дальнейшее совершенствование системы местного самоуправления.

Кстати, в некоторых муниципальных образованиях председатели ТОСов принимают участие в депутатских сессиях, становятся инициаторами принятия актуальных для территории решений. По словам Ирины Конограевой, эту практику надо развивать, всячески ее поддерживать. Это способствует развитию инициативы, росту активности людей.


gazetavk.ru

30.01.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован