Толбузины (боярско-дворянский род).

О древнем дворянском роде Толбузиных и деяниях его наиболее известных представителей.
Main img 1103

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             Автор: М.О.Саракаев

 

                                                                               Толбузины (боярско-дворянский род).

 

Толбузины – боярская, а позднее -  древняя дворянская фамилия в разных губерниях России, происходящая от князя Фёдора Константиновича Меньшого фоминско-березуйской ветви Смоленских князей.

Толбузины потеряли княжеский титул, перейдя на службу к великим московским князьям. Они также потеряли и часть своих родовых владений, получив новые вотчины за верную службу в качестве бояр, воевод, стольников и в других чинах.

Пожалуй, самым известным представителем рода толбузиных в конце XV  века  можно считать боярина Семёна Ивановича Толбузина. Это – один из многочисленных праправнуков родоначальника фамилии  Ивана Фёдоровича Толбуги (или Толбузы).

24 июля 1474 года боярин Семён Иванович Толбузин оказался посланным царём в Венецию к дожу, провести переговоры о розыске  и приглашении на Русь знаменитого в те времена архитектора  Альберта (позднее – Аристотеля  Фьораванти), « сведущего также  в литье пушек и колоколов, чеканке монет».  За баснословно высокое жалованье, предложенное знаменитому архитектору, его удалось заинтересовать поездкой на Русь. Посольская миссия в Рим Семёна Ивановича Толбузина, можно сказать, увенчалась успехом. После этого в Москве и других городах  развернулось бурное строительство архитектурных сооружений, развились литейное дело и чеканка монет.

В XVIII  веке многие представители дворянского рода Толбузиных, как и их родичи  -  дворяне Травины, принимали деятельное участие в возведении на престол императрицы Елизаветы Петровны и в дворцовом перевороте.

Боярско-дворянский род  Толбузиных занесен в Бархатную книгу.  Герб и его описание можно найти в  седьмой части ОГ, стр.48.  Толбузины записаны также в шестую  часть Дворянской Родословной Книги Московской губернии.

Описание герба Толбузиных:  «В щите, разделённом надвое, в правой части, в золотом поле виден вылетающий  одноглавый чёрный орёл. В левой половине, в красном поле крестообразно положены две серебряные шпаги, остроконечием вверх. Щит увенчан дворянским шлемом и короною. Намёт на щите золотой и красный, подложенный красным и  серебром».  Затем дописано, что за дворянином Фёдором Васильевичем Толбузиным в 1620 году, согласно писцовым книгам, состояли обширные поместья с крестьянами.

 

ИСТОЧНИКИ:

Генеалогический словарь М.О.Саракаева/ В двух книгах/.М. 1991(рукопись), кн.1, с. 86 (статьяибиблиография).

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован