22 сентября 2006
4483

`Связи` Александра Горбенко помогут ГИПП

21 сентября 2006 года на общем собрании ГИПП Президентом Гильдии на 2006-2008 гг. был избран Александр Николаевич Горбенко, генеральный директор ИД "Российская газета".

Об этом было объявлено сегодня на пресс-конференции.

Президент ГИПП избирается сроком на 2 года и, в соответствии с Уставом Гильдии Издателей Периодической печати, не может занимать этот пост два раза подряд. По словам, экс-президента Гильдии Леонида Макарона, возглавлявшего ГИПП с 2004 года, это сделано для того, "чтобы никто из издателей не мог использовать Гильдию как инструмент личного влияния в получении конкурентных преимуществ".

На должность президента были выдвинуты две кандидатуры: генеральный директор ИД "Российская газета" Александр Горбенко и президент ИД "Семь Дней" Дмитрий Бирюков.

Квалифицированное большинство голосов (78%) было отдано Горбенко. "На мой взгляд, это произошло потому, что в выступлении Дмитрия Бирюкова "почему он хочет стать президентом" (после многих лет игнорирования ГИПП и предложений вступить в Гильдию), 99,9% было посвящено проблемам распространения, - прокомментировал Леонид Макарон. - Хочу напомнить, что ГИПП создавалась для того, чтобы решить вопросы не только распространения. Мне кажется, что программа Горбенко более соответствует тому, какой себя видела и видит Гильдия в будущем. В задачи ГИПП входит очень широкий круг задач: и саморегулирование, и установление четких позиций на рынке, и статистика, и прозрачность рынка, и привлекательность издательского бизнеса для инвестиций, и образование... Я думаю, что это и повлияло на окончательное решение издателей. И честно говоря, я удовлетворен выборами. Я сам голосовал за Александра Николаевича".

По словам экс-президента, связи Горбенко помогут ГИПП и дальше консолидироваться. Именно консолидация на сегодняшний день, по словам самого Горбенко, является приоритетной задачей, которую он перед собой ставит.

Александр Горбенко также заметил, что вопрос о вступлении в ГИПП ИД "Семь дней" остается открытым. По его словам, заявление о принятии "Семи дней" в Гильдию подано, но после выборов Дмитрий Бирюков ответил, что теперь подумает вступать ли в Гильдию или нет.

Справка:
Горбенко Александр Николаевич родился 11 мая 1962 года в г. Славянске Донецкой области.
В 1983 г. окончил Свердловское высшее военно-политическое танко-артиллерийское училище. По окончании в 1983 - 1992 годах служил в Вооруженных Силах СССР. Полковник запаса. За особые заслуги перед Отечеством награжден правительственными наградами.
С июля 1992 по 1994 год работал вице-президентом издательства "Книга и Бизнес". С 1994 по 1996 год руководил столичным издательством "Иллюстрированная книга". В 1996 году стал генеральным директором издательства "Книга и сервис", где проработал до 1998 года. В конце 1998 года приступил к управлению совместным российско-канадским полиграфическим предприятием "Книга графикс". В марте 2000 года возглавил государственное унитарное предприятие "Союзкнига". С января 2001 года возглавляет Федеральное государственное учреждение "Редакция "Российской газеты", занимая пост генерального директора. В 2005 году окончил Академию Государственной службы при Президенте РФ по специальности государственное и муниципальное управление - информационные процессы. В июле 2005 года возглавил Комитет по предпринимательству в сфере СМИ и книгоиздания Торгово-промышленной палаты РФ.
Лауреат премии "Медиавыбор" и "Медиа-менеджер России" в номинации печатные СМИ. Женат, двое детей. Увлекается футболом, игрой на бильярде, дайвингом и горными лыжами.

22.09.2006
http://www.media-atlas.ru/news/?a=view&id=20921
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован