11 марта 2005
1092

Судебная эпопея: часть вторая..

17 марта в городском суде Сызрани начнется новое рассмотрение дела по иску депутата губернской думы Василия Янина и прокурора Сызрани Галины Токаревой

17 марта в городском суде Сызрани начнется новое рассмотрение дела по иску депутата губернской думы Василия Янина и прокурора Сызрани Галины Токаревой. Как сообщает газета "Репортер", истецы требуют отменить решение сызранской ВИК о признании недействительными итогов голосования, составленное временной избирательной комиссией, а также обязать определить общие результаты выборов по протоколу территориальной избирательной комиссии.

Эта судебная эпопея началась 15 октября прошлого года. 2 декабря сызранский городской суд подтвердил, что победу в борьбе за пост мэра города во втором туре, который прошел 3 октября прошлого года, одержал Василий Янин. После предварительного подсчета голосов выяснилось, что Василий Янин на 244 голоса опередил своего соперника Виктора Хлыстова. Территориальная избирательная комиссия признала итоги выборов и передала протокол во временный избирком Сызрани. Однако ВИК не согласилась с мнением коллег из нижестоящей комиссии, так как ряд ее членов посчитал, что на нескольких участках зафиксированы многочисленные нарушения, а на участке N20 результаты голосования вообще были аннулированы. Затем председатель ВИК Олег Яшагин заявил, что победил на выборах не Василий Янин, который набрал 34094 голоса, а Виктор Хлыстов, набравший 34109 голосов. Получалось, что Хлыстов опередил своего соперника на 15 голосов.

После этого Василий Янин и прокурор города Галина Токарева направили в сызранский городской суд исковые заявления с требованиями отменить решение ВИК о признании недействительными итогов голосования, составленное временной избирательной комиссией, а также обязать ВИК определить общие результаты выборов по протоколу территориального избиркома.

Слушание дела началось 15 октября, а судебный вердикт был вынесен 2 декабря. Судья Александр Волков удовлетворил иск Янина и Токаревой и постановил признать решение сызранской ВИК об отмене итогов голосования на участке N20 неправомочным, а также обязал комиссию огласить итоги второго тура выборов согласно сведениям, полученным от ТИК. В соответствии с протоколами ТИК победителем стал Василий Янин. Однако, в свою очередь, проигравшая сторона с вердиктом не согласилась и обратилась с апелляцией в областной суд. Облсуд вернул дело на повторное рассмотрение в городской суд Сызрани. Первые слушания по делу пройдут 17 марта.

11.03.2005
news.samara.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован