Эксклюзив
02 декабря 2015
1964

Станет ли Черногория членом НАТО?

В пресс-центре «Парламентской газеты» состоялся круглый стол, посвященный политической ситуации, сложившейся в Черногории из-за решения руководства стороны форсировать вступление в НАТО. В мероприятии приняли участие парламентарии России и Черногории, известные ученые-славяноведы, а также представители СМИ.

Напомним, что 17 сентября 2015 Скупщина Черногории приняла резолюцию о поддержке интеграции в НАТО, за которую проголосовало 50 из 79 депутатов. Против выступили 26 человек (правоцентристский «Демократический фронт», «Демос», Социалистическая народная партия и независимые кандидаты). По инициативе Милана Кнежевича, одного из лидеров Демократического фронта, было объявлено о создании «Союза антинатовских сил Черногории». 27 сентября перед зданием парламента начался бессрочный митинг, инициатором которого выступил Демократический фронт. Участники акции выступили за отставку премьер-министра Мило Джукановича, формирование переходного правительства и проведение свободных выборов. С тех пор протесты в Черногории идут уже третий месяц, невзирая на жесткую позицию властей, задержание и аресты активных участников акций. Митингующие убеждены, что политика нынешнего режима привела страну к состоянию кризиса, преодолеть который можно лишь отказавшись от пронатовского и проамериканского вектора политики. Показательно, что ведущие европейские и американские СМИ до сих пор сообщают о событиях в Черногории крайне скупо и неохотно.

«Митингующие убеждены, что политика нынешнего режима привела страну к состоянию кризиса, преодолеть который можно лишь отказавшись от пронатовского и проамериканского вектора политики»

«Больше всего обеспокоены происходящим сами граждане Черногории, - сказал в своем выступлении Заместитель председателя Государственной Думы России Сергей Железняк. - Страну пытаются втянуть в Североатлантический блок без согласования, в противоречии с ее законами и нормами международного права. Особенно обострилась ситуация в конце октября, когда произошла жёсткая расправа с демонстрантами в Подгорице: был разгромлен лагерь демонстрантов, для чего полиция использовала слезоточивый газ и сопутствующие спецсредства».

28 ноября во втором по величине городе Черногории Никшиче, промышленной столице страны, состоялся митинг, в котором приняли участие 12 тысяч человек, притом, что население города составляет 57 тысяч. По словам С.Железняка, протестующие прекрасно понимают, что даже в нынешних условиях остается мало перспектив для нормальной жизни и восстановления производства. «Люди хорошо видят, что происходит в странах уже присоединившихся к блоку, где, в подавляющем большинстве уничтожена мало-мальски развитая промышленность, резко выросла безработица, а внешнеполитическая деятельность полностью стала зависимой от  решений США и НАТО, - подчеркнул депутат.- Россию в этой ситуации интересует три важных момента. Во-первых, любое решение о вступлении в блок должны приниматься на основе соблюдения законодательства страны и международного права, при уважении волеизъявления народа. Во-вторых, неприемлемо силовое давление на оппозиционеров, которые выступили против присоединения страны к НАТО и тем более угрозы лишить их парламентского иммунитета. Насилие в отношении любой суверенной страны неприемлемо в начале XXI века. В-третьих, по нашему мнению, нейтралитет может принести больше выгоды, обеспечив ровные и бесконфликтные отношения, как с Европейским союзом, так и с Россией. Если будет принято решение о вступлении Черногории в НАТО, то мы вынуждены будем отреагировать и ограничить экономические и культурные связи с этой близкой и дружественной нам страной. Решения кризиса в Черногории требует обсуждения всего мирового сообщества».

«Если Черногория вступит в НАТО, Россия вынуждена будет ограничить связи с этой страной» (Сергей Железняк)

В самом НАТО существует заблуждение об усилении блока за счет присоединения к нему Черногории. Те массовые выступления, которые происходят сейчас в этой балканской стране, связаны с непрозрачным характером власти страны и ее коррумпированностью. Ряд чиновников Черногории до сих пор находятся в списках Интерпола и Европола. Но, похоже, что чиновников из Брюсселя это не смущает.

«Решение о принятии новых членов в НАТО может быть принято в ближайшие дни, если не часы, - подчеркнул член Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, Чрезвычайный и Полномочный Посол Василий Лихачев. - Оно может быть принято в ходе саммита министров иностранных дел всех 28 стран-членов альянса. Затем начнется процесс адаптации. Черногория как суверенное государство и народ Черногории как субъект власти имеют право вернуться к этому вопросу о проведении референдума и пересмотреть то решение, которое было принято в сентябре текущего года. Думаю, что такого рода попытки будут сделаны по многим причинам. Больше всего нас тревожит жесткость руководства НАТО, которое стремится к решению внутренних задач второго и третьего уровня, недоступных для освещения СМИ, и достигает их любыми способами. За пять лет работы в качестве Посла России при Европейском союзе я имел контакты с разными представителями натовских политических групп. Могу сказать, что если они поставили задачу втянуть Черногорию в эту структуру, они будут стремиться к этой цели». В этих условиях, по мнению дипломата, Россия должна приложить все усилия для формирования новой региональной системы в Европе, о важности которой говорил Президент России на Генеральной Ассамблее ООН. Особенно важными эти усилия представляются на фоне агрессивных действий высшего военного и политического руководства Турции. В.Лихачев считает, что к выполнению этой задачи должно быть привлечено все политологическое и экономическое сообщество.

«В связи с событиями на Ближнем Востоке и на Балканах Россия должна активизировать усилия по созданию новой региональной системы в Европе» (Василий Лихачев)

«Что дает Черногории членство в НАТО? Ограничение суверенитета по всем направлениям - от военного до экономического и общеполитического. Но Североатлантический блок не дает и безопасности своим членам, - пояснила профессор МГИМО (У) МИД России Елена Пономарева, комментируя события на Балканах. - Недавние события во Франции наглядно свидетельствуют об этом. Зато политика Брюсселя ведет к фантастическому расколу общества, плоды которого мы видим на площадях и улицах, и результатом которого может стать только политический коллапс. Недаром еще Бисмарк накануне Первой мировой войны сказал: «Если в Европе начнется война, то обязательно из-за какой-нибудь глупости на Балканах». Еще одной проблемой остается нерепрезентативность подачи информации о конфликте в европейских СМИ. Удивительна интеллектуальная непластичность нынешней элиты Черногории, которая живет словно в условиях 90-х годов и лозунг «Любыми усилиями в ЕС» остается для нее основополагающим. Все эти усилия не стоят тех унижений и предательства собственной истории, как это уже произошло в 1999 году, в условиях натовских бомбардировок Югославии. Но если у власти находятся временщики, они безразличны к волеизъявлению народа, их интересует только собственная безопасность».

По словам Е.Пономаревой, около 30% промышленности Черногории предприятий принадлежит российскому бизнесу. 10 тыс. российских граждан постоянно проживают в Черногории, но российская диаспора не имеет представительства в черногорском парламенте. Поэтому заявления премьер-министра М.Джукановича о причастности России к вспыхнувшему конфликту не имеют под собой оснований.

Директор Балканского центра международного сотрудничества Виктор Колбановский уточнил, что 85% населения выступает за проведение референдума по вопросу членства Черногории в НАТО. Против вступления в альянс выступает православная церковь в лице митрополита Черногорского и Приморского Амфилохия и большинство легитимных политических партий страны. В то же время фактически отношения России и Черногории фактически заморожены. Последний визит российских дипломатов в Черногорию состоялся в 2013 году, когда заместитель министра иностранных дел России Алексей Мешков побывал с визитом в Подгорице. С тех пор никакого дипломатического обмена не происходит, чего нельзя сказать о соседних странах, в частности о Сербии. Сокращение контактов сильно бьет и по туристическим доходам страны, при том, что именно российские туристы наиболее платежеспособны.

Президент партии «Сербская новая демократия» Андрия Мандич считает, что премьер-министр Черногории М.Джуканович и руководство альянса пытаются втянуть страну в НАТО для того, чтобы избавить себя от уголовных преследований. Именно поэтому он чинит препятствия в проведении референдума о членстве страны в НАТО и ЕС. История связей наших стран насчитывает многие столетия. В Черногории помнят, что именно благодаря России страна получила свою государственность. «Еще в 1999 году, когда начались бомбежки НАТО Югославии, Джуканович стал тесно сотрудничать с альянсом. Он Единственный из членов верховного военного командования Союзной Республики Югославия стал помогать агрессору. В 2006 году, когда решался вопрос об упразднении союзного государства Сербия и Черногория, его обвиняли в подтасовке результатов голосования», - пояснил черногорский политик.

Вступление страны в НАТО, по мнению Мандича, может привести страну к непредсказуемым последствиям. Страна может оказаться на грани гражданского конфликта. К этой позиции присоединился и лидер Демократического фронта Милан Кнежевич, пригласивший российских парламентариев в Подгорицу с официальным визитом. Российские эксперты дали свое согласие на формирование такой делегации, предложив в свою очередь задействовать для контактов со страной все доступные механизмы публичной дипломатии, включая диалог с местными средствами массовой информации и имеющийся опыт активного привлечения в Россию черногорской молодежи для обучения, культурных и политических контактов. 

Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

https://interaffairs.ru/news/show/14256

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован