13 сентября 2007
2496

США заявляют, что их `вакуумная бомба` мощнее российской

США располагают бомбами, превосходящими по своим показателям только что испытанную в России вакуумную бомбу. С таким заявлением выступил в среду, 12 сентября, в эфире телекомпании Fox председатель экспертного совета при неправительственном Комитете по политике в отношении Ирана, бывший заместитель руководителя штаба ВВС США, генерал-лейтенант в отставке Томас Макинерни.

По его словам, бомба весом в 14 тонн, способная поражать цели глубоко под землей, может быть использована для удара по ядерным объектам в Иране.

Макинерни пояснил, что российская бомба сбрасывается с самолета и не может считаться оружием проникающего действия. При этом США, по словам генерала, располагают бомбой, способной пробить любые укрепления в Иране.

Напомним, в среду, 12 сентября, СМИ сообщили о прошедших в России испытаниях самой мощной в мире вакуумной бомбы, чья поражающая способность сравнима с ядерными зарядами.

В министерстве обороны РФ подчеркнули, что новая военная разработка не нарушает ни одного международного договора и не является провоцированием новой гонки вооружений. Однако западные СМИ иначе восприняли испытания новой бомбы. Они считают это оружие ответом на американские планы по размещению системы ПРО в Европе. На Западе рассматривают вакуумную бомбу как очередное свидетельство стремления России вернуться к временам холодной войны и перечисляют ее в одном ряду с прошедшими в прошлом месяце были совместными российско-китайскими военными учениями и возобновлением патрулирования российских стратегических бомбардировщиков в отдаленных районах мира.

Заместитель начальника Генерального штаба РФ Александр Рукшин заявил: "Результаты испытаний созданного авиационного боеприпаса показали, что он по своей эффективности и возможностям соизмерим с ядерным боеприпасом, в то же время, я это особо хочу подчеркнуть, действие этого боеприпаса абсолютно не загрязняет окружающую среду по сравнению с ядерным боеприпасом".

До сих пор самой мощной вауумной авиабомбой была американская разработка, которая была испытана в 2003 году. В СМИ ее окрестили "мамой всех бомб", и российские разработчики назвали свое детище, по аналогии, "папой всех бомб". Однако мощность созданной в России бомбы больше американской в 4 раза, температура в эпицентре взрыва в 2 раза ваше, по общей же площади поражения российская бомба превосходит американскую в 20 раз.

Согласно сообщениям военных, взрыв нового боеприпаса происходит в воздухе: взрывается облако из распыленного горючего вещества. Основные разрушения достигаются за счет сверхзвуковой взрывной волны и очень высокой температуры. Все живое просто испаряется, и почва после такого взрыва напоминает лунный грунт. При этом не происходит ни химического, ни радиоактивного заражения, отмечают разработчики.

Заключенное в боеголовке взрывчатое вещество было создано благодаря использованию нанотехнологий.

13.09.2007
http://www.regions.ru/news/2097139/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован