18 марта 2011
2834

`Спартак` порезвился в Лужниках

"Спартак" вышел в четвертьфинал Лиги Европы, разгромив на своем поле "Аякс" - 3:0. Красно-белые впервые в своей истории одержали крупную победу в весенней части еврокубков. Первый свой гол в официальных матчах в этом году забил бразильский нападающий москвичей Веллитон.

Московский "Спартак" впервые в своей истории добился крупной победы в еврокубках в весенней стадии, победив "Аякс" - 3:0. Команда Валерия Карпина пробилась в четвертьфинал Лиги Европы.

В последний раз в четвертьфинале еврокубков московский "Спартак" играл еще в далеком 1998 году, и соперником дружины Олега Романцева был именно "Аякс", цвета которого защищали такие известные футболисты, как Эдвин ван дер Сар, Шота Арвеладзе, братья де Буры, один из которых, Франк ныне является главным тренером амстердамского клуба.

Тогда москвичи одержали красивую победу на "Амстердам Арена" со счетом 3:1, а затем победили и в Москве. Вот и на этот раз российская команда сумела взять верх над голландским клубом в Нидерландах, пусть, возможно, и не так блистательно, как 13 лет назад, и в столице России подопечным Валерия Карпина было вполне достаточно сыграть хотя бы вничью.

Наставник московских красно-белых в этом поединке решил обойтись без каких-либо сюрпризов в стартовом составе, разве что в нападении у "Спартака" вышел Веллитон, а вот место левого центрального защитника занял Александр Шешуков, тем самым заменив дисквалифицированного Марека Сухи. Франк де Бур же выбрал традиционную тактику "Аякса" - 4-3-3.

Перед началом матча собравшиеся почтили память погибших от стихийного бедствия в Японии. Однако тут не обошлось без ложки дегтя.

После объявления диктора спартаковские поклонники покорно замолчали, а через пару минут с трибуны за воротами стали скандировать "Спартак!", а также загорелись файеры и стробоскопы.

И в этот момент команды как раз и выстроились в центральном круге. В итоге болельщикам пришлось снова погрузиться в тишину, хотя их вины в произошедшем нет ни капли.

Со стартового свистка на трибуне Б один за другим разгорались файеры, хотя болельщики обещали Валерию Карпину, что на матчах Лиги Европы они не будут использовать пиротехнику. Видимо, таким образом они просто выразили свое неудовольствие от матча первого тура, где "Спартак" был разгромлен "Ростовом".

Перед матчем наставник самого титулованного клуба Нидерландов заявил, что "Аякс" сыграет в том же стиле, как и в первом поединке со "Спартаком", сделав ставку, в первую очередь, на атаку, однако в начале встречи все вышло наоборот - голландцам пришлось обороняться.

Уже в самом дебюте матча великолепный момент для взятия ворот упустил левый защитник московского клуба Евгений Макеев. Игрок обороны смело пошел вперед, сместился в центр, продрался меж трех оппонентов и вышел один-на-один с Йеруном Верхувеном. Момент - 100-процентный, однако грузный голкипер амстердамцев (боевой вес - 103 кг) справился с выстрелом молодого спартаковца. После этого давление у ворот гостей лишь нарастало.

Спустя несколько минут прекрасно сыграл Эйден Макгиджи: ирландец сместился в центр со своего правого фланга и сделал замечательный пас в разрез в штрафную на ход Дмитрию Комбарову, но у того, увы, удар в ближний угол вышел неточным. В целом же в первые минуты поединка спартаковцы показали весьма хорошее движение и смотрелись очень прилично. Чувствовалось, что с настроем у команды Валерия Карпина проблем нет.

"Аякс" отбился, сумел справиться со стартовым натиском москвичей, и, казалось бы, постепенно начал прибирать инициативу к своим рукам, но не тут-то было -свое веское слово сказал герой матча в Амстердаме Алекс. Бразильский плеймейкер завладел мячом невдалеке от штрафной, вышел на ударную позицию, точь-в-точь такую же, как и в поединке на "Амстердам АренА", когда он поразил ворота "Аякса", но, вместо того, чтобы нанести удар, хавбек классно отпасовал на открытого Дмитрия Комбарова и тот реализовал свой шанс, протолкнув мяч между ног Верхувену.

1:0, и теперь для выхода в следующий раунд "Аяксу" было необходимо забивать уже два мяча. Но вместо этого они получили еще один в свои ворота.

Дмитрий Комбаров оказался в центральной зоне, можно сказать, на позиции своего одноклубника Алекса и прекрасным пасом вывел Веллитона, до этого никак себя не проявившего, на свидание с Верхувеном. И уж тут-то лучший снайпер "Спартака" последних лет не сплоховал, послав мяч низом точно в дальний угол ворот.

А вот у "Аякса" в атаке дела совсем не шли, как ни старались амстердамцы, по большому счету серьезной работы до перерыва у голкипера "Спартака" Андрея Диканя не было. Конечно, отсутствие главного забивалы голландского клуба - Муниры Эль-Хамдауи, чувствуется. Говорят, у марокканца проблемы с Франком де Буром. "Спартак" же, в свою очередь, вполне мог поразить ворота "Аякса" и третий раз - опасно бил с линии штрафной Алекс, Эйден Макгиди у которого сегодня национальный праздник - день Святого Патрика, раз за разом прорывал оборону амстердамцев по правому флангу, однако в первом тайме счет так и не изменился.

В перерыве наставник гостей провел двойную замену. Эно и Озбилиз вышли вместо Сулеймани и Блинда, которые сыграли откровенно не ярко. Де Бур, несмотря на плачевную ситуацию, не терял духа и выходя к полю даже подмигнул кому-то из знакомых.

Начало второго тайма осталось за гостями. Они наконец-то стали играть первым номером, прижав "Спартак" к воротам. Москвичи же явно сделали ставку на контратаки, что учитывая чудовищные провалы в первом тайме, вполне могло принести плоды. Правда, спартаковцы в созидании довольно долго преуспеть не могли.

И тут гости помогли. В безобидной ситуации они сфолили на Веллитоне, а Алекс метров с 25-ти красивым обводящим ударом поразил дальний верхний угол. Голкипер гостей до мяча допрыгнуть не сумел.

"Аякс" на это ответил попаданием Эриксена в перекладину из-за пределов штрафной.Через пару минут все тот же Эриксен обязан был забивать, но после его удара с близкого расстояния Дикань сумел зацепить мяч, а партнеры здорово сыграли на подборе.

На это "Спартак" ответил острой атакой, точку в которой вполне мог поставить Алекс, но с линии штрафной он пробил выше ворот. Карпин усилил атаку, заменив Макгиди на Ари, доведя количество бразильцев на поле до пяти, но тут же Цветанич едва не распечатал ворота Диканя. Мог это сделать и Озбелиз, но и после его удара мяч попал в перекладину. Ну а каким местом отбил мяч Дикань после удара Цвитанича в упор лучше не уточнять, но факт остается фактом - мяч в ворота опять не попал. Спартаковский вратарь сорвал овации еще раз, "вытащив" мяч из дальнего верхнего угла после удара де Йонга.

Автор: Илья Андреев, Максим Домчев

В параллельном матче питерский "Зенит" обыграл голландский "Твенте" со счетом 2:0, но по сумме двух встреч завершил борьбу в турнире. В Голландии питерцы проиграли со счетом 0:3.

Подробнее: http://news.mail.ru/sport/news/football-eurocups/5529109/?frommail=1
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован