17 мая 2003
2286

Состоялась пресс-конференция gредседателя комитета ЗС по вопросам экономики Андрея Кабанова.

Председатель комитета по вопросам экономики областного Законодательного Собрания Андрей Кабанов вчера провел пресс-конференцию. Основной вопрос, который Андрей Юрьевич хотел осветить итоги проверки Контрольно-счетной палаты (касательно обоснованности тарифов на электро- и тепловую энергию). Этот документ, как сказал Андрей Кабанов, имеет гриф "для секретного пользования". Раздать отчет журналистам в печатном виде нельзя:"Я связан этикой ЗС, хотя вообще я против таких вещей".
Однако собственное отношение к проблеме имеет право высказать любой депутат, что он и сделал. Как сообщает деловой сервер 37.ru, итоги проверки очень сильно отличаются от заявления, которое высказал ранее губернатор, не дождавшись отчета КСП. Владимир Тихонов поспешил с выводами, что его обвинили в низких тарифах, и что все у нас в этом плане нормально. Впрочем, РЭК, заметил Андрей Кабанов, "как счетная машинка", сработала без нарушений.
Другое дело, что возникли претензии к "Ивэнерго". Например, в вопросе обеспечения топливом. "Ивэнерго" стабильно, ежегодно получает сверхприбыли, так как закупает уголь, а это более дорогой вид топлива, чем, например, природный газ. К тому же и уголь закупаетсяне на конкурсных торгах, в результате его стоимость получается на несколько процентов выше. КСП также сделала вывод, что собственные средства "Ивэнерго" используются неэффективно и тем самым ежегодно снижается эффективность работы общества. Дырыже латаются за счет тарифов. Если раньше амортизационные отчисления составляли 1,8%, то сейчас эта цифра достигла 4,5%. Финансовая помощь, которую "Ивэнерго" оказывает сторонним организациям, например, епархиальному училищу, или перечисления в губернаторский фонд целевых программ (в который за минувший год было направлено 0,5 млн. рублей), равно как и другиезатраты включаются в тарифы. К слову, и помощь РАО нашему региону также сильно преувеличена.
"Черной дырой" и "финансовой пирамидой" назвал Андрей Кабанов и Гортеплоэнерго. Деятельность этого предприятия работой вообще называть нельзя. По мнению депутата, там надо в первую очередь решать вопросы с потерями тепла и энергосбережением, а отапливать улицу ни у кого никаких денег не хватит. На эти цели и на погашение долгов предприятия средства найти можно, нужно лишь эффективнее использовать средства городского бюджета и другие возможности города. По мнению Андрея Кабанова, резервы кое-какие есть слишком много в городе развелось различных управлений и комитетов, которые, по сути, дублируют деятельность друг друга. Люди же в это время сидят без горячей воды. Андрей Юрьевич озвучил мнение депутатов, что если в Иванове не решат проблему горячего водоснабжения, то законодатели намерены объявить весь жилой фонд (где сейчас жители не имеют возможности пользоваться горячей водой) жильем с частичными удобствами. Тогда и платить будем раза в три меньше, - заметил Андрей Кабанов. А то мэр хочет наказать "Ивэнерго", чтобы то не получало прибыли, а страдают люди, ведь осенью все равно нам придется платить столько, сколько платили бы, пользуясь горячей водойвсе лето.
Не остался без внимания на пресс-конференции и вопрос о льготах депутатам.Андрей Кабанов заметил, что в последнее время разве что ленивое СМИ не затронуло в своих публикациях эту тему. Однако он сам не считает льготы несправедливыми. "Почему освобожденные депутаты будут потом получать доплаты к пенсии, а работающие нет?Чем одни лучше других, когда работаем мы здесь все одинаково?" вопрошал Андрей Юрьевич. Если кто-то добивается справедливости, то давайте тогда снимем все льготы со всех, и с губернатора в том числе. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что и речь шла о льготах не для всех.
"Двое из них уже не дожили до этой льготы Метельский и Журавлев. А я на эту пенсию и не претендую, мне еще далеко. Но неужели Елена Ивановна Акимова или Фаина Ивановна Горюнова, например, не достойны?"

17.05.2003
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован