15 октября 2011
3549

Соратники Матвиенко не спешат с выбором до выборов

Покинувшие Смольный бывшие вице-губернаторы Алла Манилова и Алексей Сергеев пока не нашли себе достойного нового поприща. По некоторым данным, первая ведет переговоры о трудоустройстве в Минкомсвязи, а второй, скорее всего, уйдет в бизнес.

Со времени отставки Маниловой и Сергеева прошел уже месяц, но экс-вице-губернаторы еще не возобновили трудовую деятельность. Как сообщил "БалтИнфо" источник, близкий к правительству Петербурга, Сергеев, который курировал в городском правительстве жилищно-коммунальное хозяйство, пока просто отдыхает. Манилова же, отвечавшая в Смольном за культуру, образование и СМИ, ведет в Москве переговоры об устройстве на работу в Министерство связи и массовых коммуникаций РФ.

По словам собеседника агентства, в Минкомсвязи она намерена стать куратором всей российской прессы. Видимо, Алла Юрьевна претендует на место либо руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) Михаила Сеславинского, либо на должность его начальника - заместителя министра связи Александра Жарова.

По мнению некоторых экспертов, шансы получить одну из этих должностей у Аллы Маниловой есть, поскольку она поддерживает хорошие отношения с высокопоставленными и влиятельными выходцами из Петербурга, занимающими ключевые должности в российском руководстве.

Как считает политолог Валерий Островский, Сергеев и Манилова - "люди достаточно опытные, весьма неглупые, еще в цвете интеллектуальных и физических сил". В том, что они до сих пор не нашли новые места работы, эксперт не видит ничего странного. "Людям нужно и отдохнуть немножко, и прийти в себя, - пояснил Островский. - Есть государственные и бизнес-структуры, которые их с удовольствием возьмут. Путинская практика такова, что людей с опытом не выбрасывают".

Политический психолог Александр Конфисахор также не исключает, что бывший "культурный" вице-губернатор Петербурга может получить высокий пост в Минкомсвязи. "Думаю, возможности для этого у Маниловой есть, поскольку она имеет много различных связей, - отметил он. - Если она и не станет заместителем министра, то вполне может возглавить какой-нибудь департамент министерства".

"Кем будет работать Сергеев, трудно предположить, потому что с ним ассоциируются все проблемы ЖКХ Петербурга, - добавил Конфисахор. - Ему будет проще уйти в бизнес, потому что у него много связей, чем найти работу на госслужбе".

Политолог Дмитрий Гавра тоже склоняется к тому, что будущее бывшего борца с сосульками и сугробами - в коммерции. "Сергеев - профессионал менеджмента в области производственной сферы. Его биография как промышленного менеджера была вполне удачной, - считает эксперт. - Это человек, способный работать в инновационной экономике. Полагаю, предложений в бизнесе у него вполне достаточно".

В то же время, Манилова, по мнению Гавры, не будет устраиваться на работу в Минкомсвязи, пока не станут понятны принципы, по которым будет формироваться правительство РФ после президентских выборов. Эти принципы, как считает политолог, будут зависеть от количества голосов, которые получит на думских выборах "Единая Россия".

Если результат окажется хуже, чем четыре года назад, нужно будет "назначить" виновных, и тогда в исполнительной власти не исключены масштабные отставки. Увольнения могут затронуть и Минкомсвязи, поэтому, скорее всего, Алла Манилова подождет с трудоустройством до конца декабря, полагает аналитик.

Напомним, что Манилова и Сергеев стали не единственными высокопоставленными чиновниками Петербурга, уволенными после прихода Георгия Полтавченко на должность губернатора. Первым заявление об отставке еще 1 сентября написал глава администрации Петроградского района Константин Желудков. Вскоре после этого он стал первым заместителем руководителя Северо-Западного управления Спецстроя России. Кроме того, в начале октября о своей предстоящей отставке заявил уполномоченный по правам человека в Петербурге Алексей Козырев.

Антон Арсеньев
http://www.baltinfo.ru/2011/10/13/Soratniki-Matvienko-ne-speshat-s-vyborom-do-vyborov-234818
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован