10 июля 2008
2243

Скрытая угроза

Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю предупреждает о том, что в Красноярске и крае продолжается период высокой активности клещей.
Численность этих насекомых в окрестностях Красноярска в семь раз выше, чем в прошлом году. Более 16 тысяч жителей края пострадали от укусов клещей с начала летнего сезона, из них 1340 человек - за прошлую неделю. Вирусом клещевого энцефалита заразились 335 человек, из них в больницы края госпитализировали 43 ребёнка. Кроме того, в этом году пострадавшие жители активно приносят клещей на исследование - с начала сезона в лабораторию сдали более 4000 кровососов.
Клещи превратились в основной фактор, сдерживающий развитие туризма в Красноярском крае, заявил на днях председатель постоянной комиссии по законности, правопорядку, защите прав граждан и информационной политике краевого парламента Юрий Абакумов на публичных слушаниях Законодательного собрания края. Уже сейчас распространение опасных насекомых оказывает существенное влияние на внимание к региону потенциальных иностранных гостей. "Ежегодно тысячи граждан подвергаются нападениям клещей, некоторые умирают. Люди, путешествующие по реке Мана на плотах или посещающие заповедник "Столбы", подвергают себя смертельной опасности. При этом число заболеваний, переносимых насекомыми, постоянно увеличивается", - сказал Абакумов.
Как предполагается, для спасения горного и речного туризма власти края должны принять срочные меры, направленные на обработку мест стоянок туристов противоклещевыми препаратами, а также создать медицинские пункты на входе в заповедник "Столбы", где каждый желающий мог бы поставить себе необходимую прививку и провериться на предмет обнаружения смертельно опасных насекомых.

10.07.2008
gazetazp.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован