29 июня 2008
8142

Сегодня вспоминали погибших репортеров

Они погибли при исполнении профессионального долга. За минувшее десятилетие в "горячих точках", в катастрофах и терактах от рук наемников погибли 230 журналистов. Несмотря на большой резонанс в СМИ, некоторые убийства до сих пор остаются не раскрыты. В скорбном списке - Дмитрий Холодов, Владислав Листьев, Лариса Юдина, Тельман Алишаев, Максим Максимов... и еще сотни лучших в профессии.

Люди в форме выполняют свой профессиональный долг и задерживают нарушителя общественного порядка. Люди в серых жилетах выполняют свой профессиональный долг и задание редакции - готовят фоторепортаж "Митинг несогласных в Петербурге".

Сергей Тачаев, заместитель редактора отдела спецпроектов газеты "Невское время":

"Вот сейчас журналистика сервисная. А о политике все молчат, нет - и хорошо".

Феликс Титов - военный фоторепортер и Максим Шабалин - корреспондент "Невского времени". Они не были сервисными журналистами.

Сергей Тачаев, заместитель редактора отдела спецпроектов газеты "Невское время":

"Где он только не был... - индульгенция".

В 1994 году Феликс и Максим одними из первых открыли скорбный список. До сих пор журналисты считаются пропавшими без вести, но бывшие коллеги уверены - погибли при исполнении.

Алла Манилова, вице-губернатор Петербурга, главный редактор "Невского времени" с 1994-2003 гг.:

"Мы отправляли экспедиции, и ребята, которые рисковали жизнью, ходили по минным полям, искали. 11 экспедиций почти привели к разгадке, но доказать оказалось невозможно".

Статистика Союза журналистов: ежегодно в России при различных обстоятельствах погибают от 10 до 20 репортеров. Статистика субъективная.

Андрей Константинов, главный редактор Агентства журналистских расследований:

"Если погибает Политковская, то это становится событием федеральным, если погибает Максим Максимов, то об этом знают где-то в регионе, но уже гораздо меньше знают в Москве, а международная солидарность вообще не проявляется".

Максим Максимов - репортер Агентства журналистских расследований. Одна из последних публикаций - о коррупции сотрудников милиции.

Сергей Балуев, главный редактор журнала "Город":

"Исчез. Человек был осторожный, опытный".

Делом занималась городская, районная, областная прокуратура. Даже подключилась Генпрокуратура. Прошло четыре года... Результатов нет до сих пор.

Андрей Константинов, главный редактор Агентства журналистских расследований:

"Я считаю... это позор. Может, это журналистская солидарность, которая недостаточно проявлена".

Солидарность проявляют сбором денег и с помощью баскетбольного турнира в память о погибших журналистах. Название остается неизменным уже 14 лет - "Кубок Надежды".

День памяти появился в 91 году. Журналисты вспоминают своих коллег, погибших при исполнении профессионального долга. За минувшее десятилетие в России в "горячих точках", в катастрофах и терактах, от рук наемных убийц погибли 230 репортеров. Как правило, многие убийства остаются не раскрытыми. И вот сегодня комитет Госдумы по делам СМИ предложил ужесточить наказание за посягательство на жизнь и здоровье журналистов "вплоть до пожизненного заключения" - это слова замруководителя думского комитета, члена Союза журналистов России Бориса Резника.

Впрочем, с такой инициативой общественная палата России выступила еще в ноябре. Сделано это было сразу после происшествия в Москве - после того, как был избит главный редактор "Химкинской правды" Михаил Бекетов. Уже в ноябре впервые прозвучало предложение, чтобы за посягательство на жизнь журналиста предусмотреть наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет, а в некоторых случаях - пожизненное заключение.

Вот что тогда осенью говорил известный адвокат Павел Астахов:

Павел Астахов, адвокат:

"Если существующих мер недостаточно, есть законные механизмы, чтобы усилить ответственность и ввести новые меры по защите журналистов. В этой связи актуальным могло бы стать внесение поправок в Уголовный кодекс РФ".

В российском законодательстве есть статья. "Воспрепятствование законной журналистской деятельности"... Однако дела по ней практически не возбуждаются, а ответственность предусмотрена в виде штрафа до 80 тысяч рублей. Вместе с тем, каждый день журналистам разбивают камеры, бьют их и не дают писать.

По информации международной организации "Репортеры без границ", организация, которая борется против цензуры и за освобождение журналистов, Россия сейчас оказалась на 141-м месте из 173-х - между Йеменом и Тунисом.

www.tv100.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован