17 января 2003
1833

Салтанов выступает за продолжение работы инспекторов в Ираке

Международные инспекторы в Ираке "должны иметь столько времени, сколько необходимо для того, чтобы снять имеющиеся озабоченности и вопросы, которые возникают или могут возникать, в связи с проблемой ОМУ и средств его доставки". Об этом заявил в интервью РИА "Новости" в четверг заместитель министра иностранных дел России Александр Салтанов.

По его словам, "принципиально важно, чтобы 27 января не рассматривалось в качестве конечной даты, после которой все возможности продолжения поисков путей иракского урегулирования оказались бы закрытыми".

27 января инспекторы ООН должны представить в Совете Безопасности ООН доклад о своей деятельности в Ираке.

Как отметил российский дипломат, в Багдаде "настроены на сотрудничество с инспекторскими группами и готовы сделать все возможное для обеспечения их нормальной деятельности".

Салтанов также подчеркнул необходимость использования всех ресурсов, чтобы не допустить силовых вариантов развития событий. "И ключевая роль в поисках политических путей выхода из нынешней ситуации принадлежит ООН и Совету Безопасности", - заявил замглавы российского МИД.

В четверг Александр Салтанов провел в Багдаде переговоры с с вице-президентом Ирака Тахой Ясином Рамаданом и министром иностранных дел Наджи Сабри. По его словам, основное внимание на этих встречах было сконцентрировано на ситуации, складывающейся вокруг Ирака, путях мирного политического выхода из нынешнего кризиса и выполнении резолюции СБ ООН 1441.

"С нашей стороны, - сказал Салтанов, - была подчеркнута важность продолжения полномасштабного сотрудничества Ирака с международными инспекторами, с тем, чтобы они могли выполнить свой мандат, составить объективную картину в вопросе, связанном с иракскими программами вооружений".

В этом контексте были затронуты и некоторые вопросы, связанные с предстоящим прибытием в Ирак руководителя комиссии ООН по разоружению, контролю и инспекциям /ЮНМОВИК/ Ханса Бликса и главы МАГАТЭ Мохаммеда эль-Барадеи.

"Мы считаем, - отметил Александр Салтанов, - что чем более активно будет развиваться сотрудничество Ирака с экспертами ООН, тем больше будет возможностей у инспекторов создать объективную картину, и представить соответствующий доклад в СБ ООН 27 января".

"Главное, что объединяет сейчас большинство членов международного сообщества, - это стремление обеспечить решение иракского вопроса политико-дипломатическими средствами. И страны региона, и Россия, и Европа понимают, что развитие событий по силовому сценарию будет иметь очень тяжелые последствия не только для Ближнего Востока, но для международной обстановки и стабильности в мире в целом", - сказал Салтанов.

Мохаммед эль-Барадеи сообщил в четверг на пресс-конференции в Москве, что МАГАТЭ собирается просить Совет Безопасности ООН продлить мандат инспекторов в Ираке. По его словам, после того, как инспекторы представят в Совете безопасности ООН доклад о своей деятельности в Ираке 27 января, они попросят СБ продлить их мандат еще на несколько месяцев. Как заметил эль-Барадеи, "восемь недель, в течение которых работают инспектора в Ираке - слишком короткий срок".

17-01-2003
http://pda.rian.ru/politics/20030117/300498.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован