20 ноября 2007
2532

Салтанов обсудит с Башаром Асадом палестино-израильский вопрос

Заместитель министра иностранных дел России Александр Салтанов во вторник на переговорах с президентом Сирии Башаром Асадом обсудит подготовку международной конференции по палестино-израильскому урегулированию, которая должна пройти в американском Аннаполисе 26 ноября.

Салтанов прибыл в Дамаск накануне из Каира, где он встретился с генеральным секретарем Лиги арабских государств (ЛАГ) Амром Мусой и министром иностранных дел Египта Ахмедом Абуль Гейтом. Ранее он посетил с визитом Израиль.

"Сейчас основная задача сделать все возможное, чтобы Аннаполис дал старт субстантивным переговорам между палестинцами и израильтянами", - сказал Салтанов после завершения переговоров в Египте.

Россия предпринимает активные усилия для обеспечения участия Сирии в международной встрече по ближневосточному урегулированию в Аннаполисе, поскольку без ее присутствия, как считают многие страны, эта конференция не принесет желаемых результатов.

"Мы с самого начала говорили о важности участия Сирии в международной встрече, так как эта страна непосредственно заинтересована в арабо-израильском урегулировании", - отметил Салтанов во время пребывания в Каире.

Он добавил, что достойное участие Сирии в международной встрече может стать одним из факторов ее успешного проведения. "Приглашение Сирии - это важный элемент не только для обеспечения успеха мероприятия в Аннаполисе, но и для решения всего комплекса вопросов, создавшихся в результате арабо-израильского конфликта", - сказал Салтанов.

Однако, несмотря на все предпринимаемые международные усилия, Дамаск пока не дал окончательного ответа относительно того, поедут ли сирийские представители в США на конференцию. Ранее президент Сирии неоднократно заявлял, что его страна не будет участвовать во встрече, если на ней не будет обсуждаться вопрос об оккупированных Израилем сирийских Голанских высотах, что не предусмотрено форматом конференции.

Кроме того, во время переговоров с замглавы российского МИД будет рассмотрена ситуация в Ливане, где парламент 21 ноября должен избрать президента республики, а также положение в Ираке и Палестине.


20-11-2007
http://pda.rian.ru/world/20071120/88742011.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован