09 сентября 2004
1733

Рыболовные квоты станут вековыми

Минсельхоз считает, что игроков на рыболовном рынке слишком много

Сроки закрепления за компаниями квот на вылов рыбы увеличатся, а сам рыболовный рынок будет укрупняться. Таковы планы Министерства сельского хозяйства, которые в эти дни обсуждает министр Алексей Гордеев в ходе рабочей поездки на Сахалин. Чиновники министерства уверены, что укрупнение и сокращение компаний позволит более эффективно сохранять водные биоресурсы страны и увеличить их добычу в полтора раза. Аналитики рынка считают, что планы Минсельхоза пойдут на пользу отрасли, однако вряд ли решат проблему ее коррумпированности.

На днях министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев заявил, что необходимо уйти от ежегодного распределения квот на морские биоресурсы, так как они неэффективны и ведут к росту коррупции и низкой капитализации предприятий. Этой фразой министр раскритиковал не само существование системы квотирования на вылов рыбы и крабов, а ее механизм (то есть практику ежегодных аукционов, на которых распределяются квоты между рыболовными компаниями).

"Задача Министерства сельского хозяйства состоит в том, чтобы сделать механизм вылова водных биоресурсов более эффективным, - заявил RBC daily заместитель директора департамента рыбохозяйственной политики (подразделения Министерства сельского хозяйства) Анатолий Макоедов. - Для этого сейчас разрабатывается специальный законопроект, который позволит, с одной стороны, сохранить биоресурсы, а с другой стороны - увеличить объем добываемой ежегодно рыбы с 3 до 4-5 млн т в год. Подвижки в этом направлении уже делаются. Ежегодные аукционы, которые приводили к беспорядку и хаотичности на рынке, в этом году были отменены, а вместо них проведено заседание межведомственной комиссии, куда вошли представители министерств России и представители субъектов Федерации приморских регионов. Комиссия распределила квоты на вылов рыбы между 600 компаниями, которые имели самые успешные результаты вылова рыбы за последние три года. Эти квоты были закреплены за ними на пятилетний срок".

По словам господина Макоедова, причина, по которой министр вновь заговорил об этой проблеме, заключается в том, что еще неизвестно, что последует по истечении этих пяти лет. "Сейчас рынок находится в некотором неведении насчет того, что будет дальше: вдруг правительство примет решение о возвращении к практике проведения ежегодных аукционов, - говорит Анатолий Макоедов. - Но это вряд ли произойдет. Сейчас прорабатывается вопрос о том, чтобы сделать закрепление квот более долгосрочным. В основу установления этого срока будут положены данные о сроках физического и морального износа флота каждой компании. Поэтому такие сроки у всех будут индивидуальными. Но, в общем, целесообразно брать пример с тех стран (Японии, Исландии, Норвегии), где срок, на который компании выделяется квота, достигает ста лет".

Помимо увеличения срока действия права вылавливать рыбу в конкретном бассейне, усилия чиновников будут также направлены на сокращение числа компаний, занимающихся выловом рыбы. Сейчас в России их около двух тысяч, квоты на вылов распределили между 600, но в Минсельхозе уверены, что эта цифра должна быть на порядок меньше. "В персонал большинства рыболовных компаний входит примерно 90 человек, - говорит господин Макоедов. - Работа их крайне неэффективна, ведь занятие рыболовным бизнесом обходится игрокам очень дорого, а обороты этих небольших компаний, как правило, не превышают 3 млн долл. У них нет денег даже на обновление или приобретение новых кораблей, что обходится в 10 млн долл., не говоря уже о привлечении инвестиций, долгосрочном планировании развития бизнеса, прогнозирования. Сейчас во многих странах-экспортерах рыбы наметилась тенденция к монополизации рыболовного бизнеса". По мнению Анатолия Макоедова, когда на рынке останутся крупные компании, будет легче наладить контроль за соблюдением ими правил по вылову биоресурсов, а защитным органам будет легче разрабатывать и принимать меры по учету и защите рыбы и крабов. Что же касается новых компаний, которые захотят выйти на рыболовный рынок, то у них либо будет возможность заняться выловом тех видов рыб, которые не пользуются высоким спросом и где принцип квотирования, вероятно, будет отменен, либо приобрести компанию, получившую квоту.

Аналитики и игроки рыболовного рынка считают меры, предложенные Минсельхозом, позитивными. "Ежегодные аукционы по распределению квот приводили к тому, что у компаний не было возможности планировать свою работу на рынке, - говорит RBC daily аналитик ИГ "Атон" Алексей Языков. - Они имели в своем распоряжении год, не зная, получат ли квоты в следующем году, поэтому выкачивали из предоставленного им бассейна все что можно, зачастую игнорируя установленный для них объем вылова рыбы". По словам г-на Языкова, предоставление компаниям долгосрочных квот позволит им эффективнее планировать объем улова, следить, чтобы популяция рыбы и крабов в их бассейне не подверглась угрозе исчезновения, в то время как хозяин-однодневка не придает этим вопросам никакого значения. "Закрепление за компаниями долгосрочных квот также приведет к усилению контроля в этой отрасли, - говорит Алексей Языков. - За тем, чтобы на рынке не появлялось нелегальных игроков, будут следить не только контрольные органы, но и сами компании. Это будет в их интересах".

Впрочем, несмотря на потенциальную полезность мер Минсельхоза, непонятно, как они будут способствовать борьбе с коррупцией. Дело в том, что продажа квот на вылов рыбы всегда сопровождалась случаями взяточничества. Нашумевшее недавно "дело Госкомрыболовства" было заведено именно в связи с тем, что уже в новых условиях, после отмены аукционов, заместитель председателя Госкомрыболовства Александр Тугушев и трое его "партнеров", по утверждению следствия, вымогали взятки за право выхода на рынок и получения квот. Таким образом, механизм допуска на рынок только добросовестных компаний, которые не будут заниматься браконьерством, новыми правилами распределения квот не выработан. Участники рынка отмечают, что в этом году квоты были распределены не совсем справедливо. В частности, по словам первого заместителя генерального директора Союза рыбопромышленников Севера Валерия Тихончука, комиссия обошла своим вниманием некоторые дальневосточные рыболовные компании, которые имели хорошую историю работы и могли претендовать на получение квот. "Сейчас еще никто не оценивает эффективность новой системы квотирования, - заявил RBC daily г-н Тихончук. - Это касается и вопроса о снижении коррупции в отрасли. Нужно подождать результатов".


Ольга Горелик

09.09.2004

www.rbcdaily.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован