29 ноября 2013
7779

Ряды петербургской РПР-ПАРНАС сокращаются

Тридцать два члена петербургского отделения РПР—ПАРНАС, включая всех трех сопредседателей и большинство членов регионального совета, написали заявление о выходе из партии. Поводом стало решение о приеме в отделение 23 человек, которое принял федеральный политсовет РПР—ПАРНАС, `проигнорировав позицию` петербургских коллег. В руководстве партии обвиняют членов отделения в `дедовщине` и `блокировании приема в партию молодых активистов`.

Как говорится в заявлении членов петербургского отделения РПР—ПАРНАС, `26 ноября федеральный политсовет партии с существенным нарушением норм устава провел прием 23 человек из Петербурга, полностью проигнорировав позицию петербургского отделения`. `Часть из принятых вчера людей никто в глаза не видел,— отмечают авторы письма.— Другая часть — это те, кому ранее совет петербургского отделения отказал в приеме по серьезным основаниям`. В заявлении также отмечается, что, `согласно уставу, прием в партию — исключительная компетенция регионального совета`.

По мнению членов отделения, `своим решением федеральное руководство открыто встало на сторону деструктивной группы, целенаправленно занимающейся рейдерским захватом партийной организации в Санкт-Петербурге`. `В этих обстоятельствах мы не видим ни политических, ни моральных причин, чтобы и дальше оставаться в рядах этой партии`,— говорится в заявлении. Документ подписали 32 члена отделения РПР—ПАРНАС в Санкт-Петербурге, в том числе все три сопредседателя Вячеслав Долинин, Константин Ершов и Иосиф Скаковский, а также девять из одиннадцати членов регионального совета.

Как пояснила “Ъ” подписавшая заявление член регионального совета Людмила Дубовая, `в отделении было противостояние двух групп — действующего совета, сопредседателей и их сторонников и самопровозглашенного молодежного отделения`. `Кто-то пытался представить это как конфликт поколений, но я неоднократно подчеркивала, что это конфликт идеологии и ее отсутствия,— сказала она.— Люди, которые приходили в наше молодежное отделение, прямо говорили о том, что им нужен бренд и они хотят участвовать в выборах всех уровней. Мы же ставили во главу угла либеральную идеологию, политическое просвещение. Совместить эти два подхода было сложно`. По словам госпожи Дубовой, приняв 23 человека в партию, часть из которых уже получила отказ от регионального отделения, федеральный политсовет нарушил устав. `Они приняли свое политическое решение, а мы — свое`,— резюмировала Людмила Дубовая.

Член отделения Андрей Дергунов, также покидающий РПР—ПАРНАС, рассказал “Ъ”, что представители этой группы во главе с Андреем Пивоваровым `за этот год сорвали два собрания` и `пытались донабрать людей, чтобы на предстоящем собрании 1 декабря избрать своих представителей в руководство отделения`. По словам Андрея Дергунова, `прецедент уникален`: `Такого еще не было, чтобы федеральный политсовет принимал людей в отделение, даже не увидев их лично. Хотя он может принимать такие решения, только если отделение создается`.

Отметим, что в уставе партии записано, что заявление о вступлении подается в местное отделение, а в случае его отсутствия — в региональное отделение. Если же отсутствует и региональное отделение — в федеральный политсовет. Затем решение о приеме не позднее трех месяцев со дня подачи заявления принимается `советом регионального отделения или федеральным политсоветом` (п. 1, 2 ст. 11).

Сопредседатель РПР—ПАРНАС Борис Немцов сказал “Ъ”, что в петербургской организации сложилась `кризисная ситуация`: `Одна группа контролирует политсовет, не дает организации развиваться и блокирует прием в партию молодых активистов. Такая дедовщина политическая в чистом виде`. Руководство партии `долго все это терпело`, но потом `приняло этих ребят`, сообщил господин Немцов: `Комиссия политсовета приезжала в Петербург, со всеми встретилась, они достойные люди`. По его словам, прием в партию федеральным политсоветом не является `нарушением устава`: `Это неправда, мы можем принимать в партию людей и довольно часто это делаем`. Борис Немцов подчеркнул, что `насильно в партии никого не держат`. `Если в знак протеста против приема новых членов из партии уходят старые — это их выбор. Соберется отделение 1 декабря и выберет новое руководство`,— сказал он. Участвовать в нем собираются члены федерального политсовета Константин Мерзликин и Илья Яшин.

www.kommersant.ru/doc/2355339

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован