20 марта 2012
4189

Россияне видят вокруг демократию

И готовы к "особому пути развития"

Большую часть россиян привлекает демократия западного типа. Но Россию в будущем они видят "государством с совершенно особым устройством". Такие идеологические установки в массовом сознании выявили по итогам последних опросов социологи аналитического "Левада-центра". По их мнению, демократическая оппозиция должна готовиться к "игре вдолгую", ясно осознавая, что она находится в меньшинстве.

Демократию "по образцу западных стран" лучшей для России политической системой считают 28% россиян. Еще 27% уверены, что лучшее у страны в прошлом - советская система. Нынешняя система вполне устраивает 20%. А 17% не знают, какое устройство было бы лучшим для России. Примечательно, что сторонников "западного образца" теперь стало столько же, сколько было в 1996 году, хотя в феврале-марте 2008 года их было всего 15%. "Советская система" свой пик популярности (48%) прошла в 2003 году. И существующий режим, который в 2008 году лучшим считали 36%, теперь лишился солидной группы своих сторонников.

Однако экономика, "в основе которой лежат частная собственность и рыночные отношения", интересна лишь 36% опрошенных. Для 49% привычнее та, "которая основана на государственном планировании и распределении". 15% граждан пока не могут сделать экономического выбора.

И совсем иначе реагируют россияне, когда их спрашивают о том, каким государством им хотелось бы видеть Россию в будущем. "Социалистическое будущее" видят лишь 21%, западный вариант - 31%. А самая большая часть граждан - 41% - видят Россию как "государство с совершенно особым устройством и своим путем развития". При этом 48% считают, что демократия в России в той или иной степени уже существует. 31% полагает, что она пока не утвердилась. А по мнению 14%, демократии в стране в последнее время становится все меньше.

Само же понятие "демократия" вызывает у россиян ассоциации прежде всего (47%) со "свободой слова, печати, вероисповедания". В 2010 году значимость этих свобод ставили во главу угла лишь 35%. "Экономическое процветание" - вторая ассоциация (24%), связанная с демократией. Повысилась значимость "выборности всех высших государственных руководителей". Теперь это признают 18% опрошенных, хотя в 2006 году так думали 11%. А "строгая законность" пока теряет в глазах россиян свою силу как признак демократии. Если в 2000 году эту силу признавали 29% россиян, то теперь только 20%.

""Демократия" как понятие воспринимается хорошо всем населением",- заявил "Ъ" заместитель директора "Левада-центра" Алексей Гражданкин, но для одних это "западная демократия, для других - суверенная, а третьи еще не забыли, что "высшая форма проявления демократии" - социалистическая". Поэтому, по мнению социолога, демократическая оппозиция должна "принять во внимание тот факт, что она представляет интересы небольшинства, но в то же время не снижать своей активности". По словам господина Гражданкина, демократы должны "готовиться к "игре вдолгую": к долгосрочной работе не со сторонниками, а с сознанием основного населения, для чего может потребоваться не один избирательный цикл, прежде чем избиратель начнет воспринимать какие-то иные формы государственного строя, кроме "особого пути"".

Работать "с сознанием населения можно только конкретным действием", считает член политкомитета "Яблока" Сергей Иваненко, а то, что у населения сейчас "в головах полная идеологическая каша", следует поставить в заслугу "нынешней власти и ее пропаганде". По его словам, какое-то время это облегчало управляемость, но теперь "люди перестали видеть перспективу и "каша" стала проявлением идеологического, нравственного и духовного кризиса". В такой ситуации, по мнению "яблочника", партии, представляющие "небольшинство", вряд ли должны уповать лишь на просветительство, которое даст эффект "вдолгую". Нужны конкретные действия, самое эффективное из которых - участие в "выборах региональных, муниципальных, которые проходят как минимум два раза в год.

Координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов считает, что у большинства россиян запрос "на синтез идей - социалистических, демократических, рыночных", поэтому "задача оппозиции - предъявить грамотный синтез". Большие возможности, по его словам, дает интернет, "для того чтобы вовлекать граждан в процесс принятия решений": "Мы можем проводить электронные референдумы, дискуссии по всем вопросам, которые власть не спешит решать". Сама власть, по его мнению, "неспособна предложить обществу синтез идей", потому что "попытка синтеза потребует кардинальных и реальных реформ", а "погрязшая в коррупционном болоте власть на реформы неспособна".


Виктор Хамраев
КоммерсантЪ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован