20 февраля 2009
2620

Россия подтверждает свое участие в конференции по восстановлению Газы

Россия примет участие в международной донорской конференции по восстановлению сектора Газа, намеченной на 2 марта, заявил замглавы МИД РФ Александр Салтанов в пятницу на встрече с первым замминистра иностранных дел Палестинской национальной администрации (ПНА) А. Субхом.

В результате военной операции Израиля в секторе Газа, продолжавшейся с 27 декабря прошлого года по 18 января, погибли более 1,3 тысячи палестинцев и свыше 5,3 тысячи были ранены, более трети погибших и раненых - дети. Объявленное сторонами независимо друг от друга прекращение огня не закреплено никакими соглашениями. Резолюция Совета безопасности ООН 1860, принятая за десять дней до прекращения боевых действий, призывает стороны к долгосрочному и устойчивому перемирию. Достижением этой цели заняты сейчас посредники из "квартета" (РФ, США, ООН, ЕС), однако наиболее продвинулись в этом деле дипломаты из Египта.

Салтанов отметил, что на данном этапе необходимо, прежде всего, добиться устойчивого и длительного прекращения огня в регионе и оперативного решения гуманитарных проблем в Газе. По его словам, важно также обеспечить снятие блокады сектора.

"Россия будет активно содействовать этому процессу, в том числе, оказывать всестороннюю помощь палестинскому народу. Подтверждено участие российской стороны в намеченной на 2 марта международной донорской конференции в поддержку палестинской экономики для реконструкции Газы", - говорится в сообщении департамента информации и печати МИД РФ, опубликованном по итогам встречи.

Российская сторона также подтвердила, что готова провести в Москве конференцию по Ближнему Востоку в первой половине 2009 года. "Этот форум призван дать новый старт палестино-израильским переговорам и мирному процессу в целом, обеспечить его всеобъемлющий характер. Только такое урегулирование может создать надежные гарантии мира и безопасности для народов региона", - отмечает МИД РФ.

Субх, в свою очередь, заявил, что палестинская сторона всецело поддерживает проведение встречи в Москве. "Он также дал высокую оценку неизменной поддержке Россией палестинского народа, ее вклада в усилия по достижению справедливого ближневосточного урегулирования", - говорится в документе МИД РФ.


20/02/2009

РИА Новости
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован