Эксклюзив
31 марта 2009
4744

Россия и арабский мир - аспекты отношений

Вчера Президент России Дмитрий Медведев принял в Кремле вице-президента, премьер-министра Объединённых Арабских Эмиратов Мухаммеда бен Рашида Аль Мактума.

Как сообщила пресс-служба Президента России, обсуждались различные аспекты двусторонних отношений, актуальные международные вопросы.

К этой краткой информации наша редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" считает необходимым привести для сведения общественности страны с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru прямой текст этого разговора Дмитрия Медведева с Мухаммедом Аль Мактумом и добавить ещё один материал, характеризующий отношения России с арабским миром в целом, с нашим кратким комментарием.




Начало встречи Президента России Дмитрия Медведева с вице-президентом, премьер-министром Объединённых Арабских Эмиратов Мухаммедом Аль Мактумом

Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемый господин вице-президент и премьер-министр! Уважаемые коллеги!

Хотел бы поприветствовать Вас в Кремле. Мне отрадно, что мы сегодня проводим такую встречу между нашими государствами, - думаю, не только потому, что мы все находимся под мощным давлением финансового кризиса, и буквально через несколько дней начинается важное мероприятие в Лондоне. Наши экономики, естественно, тоже зависят от развития этих событий. Думаю, что мы должны наметить и пути развития отношений на будущее с учётом той динамики, которую наши отношения приобрели за последние годы.

Это, наверное, та повестка дня, которая запланирована на сегодня. Завтра, знаю, у Вас будут переговоры с премьер-министром нашей страны.

Ещё раз добро пожаловать.

МУХАММЕД АЛЬ МАКТУМ (как переведено): Спасибо большое, Ваше Превосходительство, за Ваши добрые слова.

Мы счастливы находиться с визитом в Российской Федерации, находиться в дружественном нам государстве. Откровенно говоря, наш нынешний визит посвящён главным образом экономической повестке дня наших двусторонних отношений, но я хочу сразу сказать, что для нас это - визит, носящий стратегический характер.

Мы хотим поблагодарить Россию за её неизменную поддержку позиции арабских государств по различным вопросам международной и региональной повестки дня. Также хочу подтвердить нашу поддержку позиции России на международной арене.

От себя хотел бы высказать надежду на то, что наши беседы сегодня и мои переговоры завтра позволят выйти на новые проекты в самых разных областях.

К этому материалу, который свидетельствует о наших хороших отношениях с Объединёнными Арабскими Эмиратами, играющими важную роль в регионе Персидского залива, наша редакция считает необходимым добавить текст приветственного послания участникам совещания стран - членов Лиги арабских государств, который направил Президент России Дмитрий Медведев


"Лига арабских государств пользуется заслуженным авторитетом и влиянием в международном сообществе, - говорится в послании Президента России. - На протяжении многих десятилетий она вносит заметный вклад в поддержание региональной безопасности, способствует интеграционным процессам и гуманитарному диалогу, укреплению доверия и взаимопонимания в арабском мире.

С удовлетворением отмечаю поступательное развитие отношений России с арабскими государствами. В духе обоюдовыгодного партнёрства расширяются связи в торгово-экономической, инвестиционной, энергетической сферах. Углубляется сотрудничество по широкому кругу международных и региональных проблем. Решительно настроены на дальнейшую активизацию такого взаимодействия.

Для этого у нас есть хорошие предпосылки. Отмечу в этой связи совпадение или близость наших позиций по большинству актуальных международных проблем - ядерного нераспространения, терроризма, экстремизма, мирного урегулирования региональных конфликтов.

Россия намерена и впредь содействовать коллективным шагам по разрешению противоречий на пространстве Ближнего Востока и Северной Африки. Обеспечение стабильности в регионе - в наших общих интересах.

Особая задача сегодня - преодолеть последствия недавнего кризиса вокруг сектора Газа. Отмечаем позитивные итоги состоявшейся 2 марта этого года в Шарм-эль-Шейхе международной донорской конференции. Важно, что мировое сообщество выразило готовность выделить значительные средства для восстановления сектора. Россия, со своей стороны, намерена и далее оказывать палестинцам помощь в самых разных областях.

Вопросом первостепенной важности остаётся восстановление единства палестинских рядов на платформе Организации освобождения Палестины и под эгидой Палестинской национальной администрации. Надеемся на положительное развитие межпалестинского диалога.

Это послужит достижению основной цели - возврату к мирному процессу. Необходимо положить конец оккупации арабских земель, прийти к созданию суверенного и жизнеспособного палестинского государства, которое существовало бы в мире и безопасности с Израилем.

Уверен, что только всеобъемлющее и справедливое урегулирование арабо-израильского конфликта на основе общепризнанных международно-правовых норм и арабской мирной инициативы может принести в регион стабильность. Способствовать реализации этой задачи призвана Московская конференция по Ближнему Востоку. Рассчитываем на активное подключение всех арабских государств к процессу подготовки и проведения этого форума.

Большое значение придаём мерам по стабилизации положения в Ираке. Полагаем, что обеспечение национального согласия на основе широкого диалога с участием представителей основных политических сил и этноконфессиональных общин Ирака жизненно необходимо для укрепления его суверенитета и сохранения в качестве единого и территориально целостного государства.

Россия уделяет значительное внимание и вопросам поддержания стабильности в стратегически важной зоне Персидского залива. Нами выдвинута концепция безопасности в этом районе. Надеемся, что российские идеи будут дополнены предложениями наших арабских партнёров".

Приветственное послание огласил заместитель Министра иностранных дел, спецпредставитель Президента по Ближнему Востоку А. Салтанов".

В своём приветственном послании Президент России Дмитрий Медведев, как и в беседе с вице-президентом, премьер-министром Объединённых Арабских Эмиратов Мухаммедом Аль Мактумом сумел в полной мере выразить отношение России к арабскому миру. Мы продолжаем в этом регионе дружественную политику Советского Союза, направленную на поддержку усилий арабских государств к установлению мира и добрососедства в этом регионе планеты.

Президент России Дмитрий Медведев не забыл в своём послании упомянуть самые болевые проблемы этого региона, начиная с установления мира в Палетине и Ираке и заканчивая напоминанием о нашей концепции безопасности в этом районе.

В целом дух этого послания говорит о желании России продолжать развивать самые тесные и дружественные связи с арабским миром.

Олег Родионов.

31 марта 2009 года.
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован