24 апреля 2009
2133

Романцев пока консультант

Знаменитый тренер снова будет работать в "Спартаке"

В четверг состоялось ожидаемое многими болельщиками возвращение Олега Романцева в московский "Спартак". Специалист, который девять раз приводил "красно-белых" к победам в чемпионатах России, будет работать в родном клубе тренером-консультантом.

Информация о том, что "Спартак" ведет переговоры с Романцевым, будоражила умы болельщиков больше недели. Однако официально "красно-белые" ничего не подтверждали и от комментариев воздерживались. Завесу тайны в итоге приоткрыл сам Романцев, признавшийся журналистам в возвращении. Вчера он побывал на утренней тренировке "Спартака" на базе в Тарасовке, после чего скрывать очевидное уже не имело смысла.

Под вечер на официальном сайте клуба появился комментарий генерального директора "красно-белых" Валерия Карпина.

- Мы встретились два дня назад и общались около трех часов. Как человек, давно знакомый с Олегом Ивановичем, я попросил его о помощи, поскольку тренерского опыта у меня практически нет. Романцев, не раздумывая, согласился, за что ему безмерно благодарен, - сообщил Карпин. - Очень рад, что Олег Иванович снова вместе с нами, в качестве моего консультанта и консультанта тренерского штаба "Спартака". Мы планируем регулярно общаться.

По словам Валерия Карпина, с недавних пор совмещающего должности гендиректора и главного тренера, сотрудничество будет достаточно тесным: "По мере возможности и необходимости Романцев будет приезжать на тренировки в Тарасовку. Будем совместно обсуждать игры и тренировочный процесс. У Олега Ивановича громадный опыт, пренебрегать которым нельзя. На базе в Тарасовке мы плодотворно пообщались уже не один на один, а вместе с нашим тренерским штабом. Естественно, обсудили прошедшую игру, затронули будущую. Романцев наблюдал за тренировкой команды, после которой мы вновь обменялись мнениями. Пока между нами имеется устная договоренность, основанная на наших личных отношениях. Бесценный опыт человека, выигравшего со "Спартаком" столько чемпионских титулов, должен принести пользу команде".

Болельщикам и экспертам остается только наблюдать, чем закончится возвращение Романцева. Известный футбольный специалист, экс-игрок "Спартака" Евгений Ловчев, к примеру, в беседе с корреспондентом "РГ" решение руководства "красно-белых" поддержал.

Российская газета: Евгений Серафимович, что вы думаете по этому поводу?

Евгений Ловчев: Я думаю, что это единственное правильное решение Леонида Федуна за многие годы владения клубом. Оно правильное именно сегодня, в нынешней ситуации. Это решение не нужно было тогда, когда "Спартак" три года подряд занимал вторые места в чемпионате. Тогда ситуация не была аховой. Но именно сейчас клуб находится в состоянии грогги, и его надо спасать. Романцев - опытный тренер, к тому же он - человек спартаковский. Более того, это очень привлекательно для болельщиков. Видимо, мудреет и взрослеет руководство "Спартака". Я имею в виду не Карпина, а членов совета директоров. Раньше у них даже мысли не было о том, чтобы дать возможность Романцеву вернуться в клуб.

РГ: Пока, похоже, даже Романцев не знает, в каком качестве и на какой должности будет работать.

Ловчев: Учитывая, что руководство клуба отдало все "на откуп" Карпину, думаю, он найдет какие-то варианты, устраивающие Романцева. Олег Иванович заявил, что хочет помочь своим ученикам. Видимо, для свободолюбивого Романцева такая форма взаимоотношений с руководителем клуба более приемлема. Она не ставит его в зависимость от работодателя. Но всем понятно, что пройдет неделя и бразды тренировочного процесса перейдут к Романцеву.

Солидарен с Евгением Ловчевым и известный тренер Александр Тарханов, работавший вместе с Романцевым в "Спартаке" 1990-х.

РГ: Александр Федорович, как вы восприняли новость о возвращении Олега Романцева?

Александр Тарханов: Я уже давно говорил, что "красно-белым" нужен человек, который знает не только спартаковскую игру, но и философию спартаковского футбола. Руководители "Спартака" поступили правильно и разумно. Хотя, наверное, надо было раньше это делать. Команде нужен был опытный наставник, потому что все: Игорь Ледяхов, Валерий Карпин и Сергей Родионов - молоды и не имеют опыта тренерской работы.

РГ: Олег Иванович сказал, что он будет помогать и давать советы своим ученикам. Как вы думаете, почему именно такая форма сотрудничества была выбрана?

Тарханов: Я знаю точно, что в "Барселоне" Франк Райкард советовался с Йоханом Кройфом. И Хосеп Гвардиола сейчас советуется, потому что они играли под руководством Кройфа, и вообще он умный человек. Ничего страшного нет в том, что молодые тренеры получат возможность консультироваться с таким опытным специалистом, как Олег Иванович.

РГ: Может, это временно, и спустя какое-то время Романцев полностью возьмет бразды правления в свои руки?

Тарханов: Сложно сказать. Насколько я знаю, Олег Иванович не очень хочет работать главным тренером. Ну, может, со временем втянется. Но, скорее всего, он все-таки будет консультантом. Романцев такой человек, что никого не будет подсиживать или еще что-либо делать в этом духе. Он будет добросовестно выполнять, что его попросят, и он все сделает.

РГ: Вы общались с Олегом Ивановичем в последнее время?

Тарханов: Мы часто, почти каждый день общаемся. В среду смотрели вместе футбол. Вначале - "Реал", потом - кубковую встречу между "Локомотивом" и ЦСКА.

РГ: Романцев говорил вам, что дал согласие сотрудничать со "Спартаком"?

Тарханов: Он говорил, что встречался с Валерой Карпиным и дал согласие на то, чтобы помочь.

О том, как восприняли приход Олега Романцева сами игроки "Спартака", корреспонденту "РГ" рассказал полузащитник "красно-белых" Денис Бояринцев.

РГ: Денис, как прошло представление Олега Романцева игрокам нынешнего "Спартака"?

Денис Бояринцев: Утром мы пришли на теоретическое занятие, и Валерий Георгиевич Карпин представил нам Олега Ивановича Романцева. Я бы сказал - косвенно представил, потому что все русскоязычные футболисты хорошо знают Олега Ивановича и в особых представлениях он не нуждается. Все были приятно удивлены. Особенно те, кто действительно знает, что Романцев значит для "Спартака", для его многомиллионной армии болельщиков.

РГ: Что делал сам Романцев?

Бояринцев: Олег Иванович поздоровался с нами, а потом Карпин начал теоретическое занятие. Во время него Романцев ничего не говорил. Затем мы отправились на поле. Олег Иванович тоже был рядом с командой, в гуще событий. Двигался по периметру поля и периодически разговаривал о чем-то с Карпиным. Для Романцева это была, наверное, больше ознакомительная тренировка. Все-таки в сегодняшнем "Спартаке" для него очень много новых игроков. Со всеми еще предстоит познакомиться. Так что, я думаю, все еще впереди.

РГ: Вы лично как относитесь к возвращению Романцева в "Спартак"?

Бояринцев: Думаю, вчера произошел очень важный момент. Надеюсь, что на команду это возвращение окажет самое положительное влияние.

Юрий Ярыгин
Чемпионат России

В предстоящие выходные пройдут матчи шестого тура чемпионата России среди команд Премьер-лиги. Главным матчем тура станет противостояние в Казани, где лидер и действующий чемпион страны "Рубин" принимает московский "Спартак".

Эта встреча станет первым серьезным испытанием для Валерия Карпина на посту главного тренера "красно-белых". В прошлом году "Спартак" впервые в своей истории смог победить "Рубин" в гостях, причем сделал это уверенно и красиво. Многие эксперты потом назвали этот матч лучшим в исполнении "красно-белых" во всем чемпионате.

Другой интереснейший поединок состоится в подмосковных Химках, где столичное "Динамо" примет самарские "Крылья Советов". Обе команды отлично начали сезон и держатся среди лидеров.

Илья Зубко
Где смотреть

25 апреля
Первый
14.00 "Рубин" - "Спартак" М
Спорт
16.30 "Динамо" - "Крылья Советов"
НТВ Плюс Наш футбол
16.30 "Зенит" - "Химки"
19.00 "Терек" - "Сатурн"
26 апреля
Спорт
18.15 "Москва" - "Томь"
НТВ Плюс Наш футбол
14.00 "Москва" - "Томь"
16.30 ЦСКА - "Ростов"
19.00 "Кубань" - "Локомотив"
НТВ Плюс Классика
18.00 "Спартак" Нч - "Амкар"

Юрий Ярыгин

Опубликовано в РГ (Центральный выпуск) N4897 от 24 апреля 2009 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован