Эксклюзив
Трамп Дональд
23 сентября 2019
302

Решатся ли в США на импичмент Трампа? Мнение политолога

В США допустили импичмент президента Дональда Трампа в случае давления на украинского лидера Владимира Зеленского. В эфире радио Sputnik руководитель Московского политологического клуба Евгений Бень оценил, насколько такой сценарий вероятен.

Конгресс США допустил импичмент президента Дональда Трампа в случае, если он окажет давление на украинского коллегу Владимира Зеленского, заявил каналу CNN председатель комитета по разведке палаты представителей Адам Шифф.

"Если президент, по сути, отказывает в военной помощи и пытается запугать иностранного лидера, чтобы нанести ущерб своему оппоненту в президентской кампании, то это (импичмент – ред.) может быть единственным средством", – цитирует Шиффа РИА Новости.

В эфире радио Sputnik публицист, политолог, руководитель Московского политологического клуба Евгений Бень высказал мнение, что эти угрозы нереальны.

"На этой стадии импичмент уже невозможен. Для его проведения нужно не только голосование в конгрессе – оно еще теоретически осуществимо, но нужно еще пройти сложные процедуры решений сената, а это практически неосуществимо, поскольку в сенате некоторое преобладание республиканцев. И вообще, на такую волокитную манипуляцию сейчас никто не решится. На самом деле вопрос об импичменте Трампа на этом президентском сроке можно считать закрытым после того, как было завершено расследование спецпрокурора Роберта Мюллера о возможной связи Трампа с "российским вмешательством"", – сказал Евгений Бень.

Ранее СМИ сообщили, что сотрудник американской разведки подал руководству жалобу о тревожном разговоре Трампа с неким иностранным лидером. С кем и о чем разговаривал президент США, неизвестно. По информации СМИ, жалобу подал сотрудник разведки на Украине. Это вызвало волну критики среди демократов в конгрессе.

Затем The Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщила, что Трамп во время телефонной беседы неоднократно оказывал давление на украинского коллегу, чтобы тот инициировал расследование в отношении сына бывшего вице-президента США Джо Байдена. Глава МИД Украины Вадим Пристайко позднее опроверг эту информацию.

Сам Трамп заявил, что эту историю сфабриковали "фейковые СМИ и их партнеры из Демократической партии". Он подчеркнул, что Байден требовал от украинского правительства уволить генпрокурора, который расследовал деятельность его сына. В противном случае Киев остался бы без денег от США.

Трамп отметил, что в его разговоре с Зеленским "не было ничего неправильного", а требование Байдена было "полной катастрофой", но СМИ не хотят об этом сообщать.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован