10 июля 2009
1955

Рабочая встреча Президента Республики Адыгея

Руководство Адыгеи предложило Сбербанку принять участие в инвестиционных проектах
На встрече Президента Республики Адыгея Аслана Тхакушинова с председателем Юго-западного банка Сберегательного банка России Михаилом Золотаревым и управляющим отделением N 8620 Сбербанка России Игорем Зарецким рассматривались актуальные вопросы взаимодействия региональной власти с руководством отделения Сбербанка России по вопросам участия в реализации инвестиционных проектов и кредитования экономически значимых предприятий республики. Об этом сообщили ИА "INFOLine" (www.ADVIS.ru).
Во встрече также принимали участие Премьер-министр РА Мурат Кумпилов, Руководитель Администрации Президента РА и Кабинета Министров РА Александр Пиценко, Министр экономического развития и торговли РА Аслан Матыжев.
Открывая встречу, Аслан Тхакушинов подчеркнул, что руководство республики ценит позитивный опыт взаимодействия с Адыгейским отделением Юго-Западного банка Сбербанка России, которому принадлежит ведущее в республике место по объемам привлеченных вкладов населения и средств, размещенных на депозитах предприятий. Сегодня здесь сосредоточено более 97% всех сбережений населения республики, почти 40 % средств на депозитах предприятий.
- Сохранению ведущей роли отделения в оказании качественных банковских услуг способствует заслуженное доверие как к "народному" банку, - отметил Аслан Тхакушинов. - И, в связи с этим, мы признаем ведущую и значимую роль отделения в решении социальных и экономических проблем республики.
Он поблагодарил гостей за поддержанные проекты, в частности, строительство рисозавода, финансирование которых, несмотря на кризис, не было приостановлено.
По словам Аслана Матыжева, по состоянию на 1 июля текущего года кредитные вложения (остаток ссудной задолженности) составили 4 млрд. 525 млн. рублей, что на 473 млн. рублей больше в сравнении с соответствующим периодом прошлого года. Однако, наряду с этим, беспокоит ситуация по вновь выдаваемым кредитам. Так, за первое полугодие выдано кредитов на сумму почти 654 млн. рублей - против 1 млрд. 871 млн. рублей за 6 месяцев прошлого года. Таким образом, в сравнении с соответствующим периодом прошлого года, кредитов выдано почти в 3 раза меньше.
К сожалению, на сегодняшний день инвестиционные проекты почти не кредитуются. Предприятиям кредиты не доступны по причине высоких процентных ставок.
Мурат Кумпилов отметил, что со своей стороны руководство республики принимает меры по обеспечению условий доступа субъектов экономики к кредитным средствам и их удешевлению. Например, в республиканском бюджете предусматриваются средства на возмещение части затрат по уплате процентов по банковским кредитам и на предоставление гарантий банкам в случае недостаточности залоговой базы при получении кредитов предпринимателями.
Представителям Сбербанка было предложено рассмотреть 45 инвестиционных предложений на общую проектную стоимость почти 36 млрд. рублей, касающихся различных отраслей экономики республики - туристско-рекреационной отрасли и торговли, агропромышленного комплекса, строительной индустрии, жилищного строительства.
Михаил Золотарев заверил, что предложенные для инвестирования программы будут рассмотрены в ближайшее время.

10.07.2009

Advis.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован