Эксклюзив
06 августа 2020
279

"Повторения 90-х не будет". Почему вкладчики бегут из банков?

Российские банки прогнозирует отток вкладчиков. С чем это связано, объяснил в интервью радио Sputnik экономист "БКС Премьер" Антон Покатович.

Ставки по депозитам снижаются и скоро не будут покрывать растущую инфляцию – на этом фоне банки готовятся к резкому оттоку вкладчиков, заявил зампред правления ВТБ Анатолий Печатников.

Доходность вкладов физических лиц снизилась после того, как ЦБ снизил ключевую ставку до исторического минимума в 4,25%  годовых. Это заставляет вкладчиков искать альтернативу.

Печатников считает, что может повториться ситуация 1990-х годов, когда вклады не рассматривались как способ приумножить накопления.

Однако экономист "БКС Премьер" Антон Покатович с такой оценкой не согласен.

"На мой взгляд, повторения ситуации 90-х и масштабного бегства вкладчиков из банков в обозримой перспективе не будет. Если процесс перетока вкладчиков в другие финансовые инструменты будет наблюдаться, он будет гораздо более здоровым и постепенным. Для многих клиентов вклады теряют привлекательность. Переток средств клиентов из вкладов в продукты финансового рынка, скорее всего, будет наблюдаться в ближайшие годы. Но говорить о резком и масштабном оттоке нельзя", - отметил Антон Покатович в эфире радио Sputnik.

По его мнению, впрочем, всегда останется часть клиентов, которая не откажется от вкладов.

"Существует большая часть клиентов, для которых банковский вклад остается единственным средством, где они готовы в принципе держать свои накопления: либо на вкладе в крупном банке, либо дома в наличности. Это группа высоко консервативных клиентов. Они, скорее всего, будут удерживать деньги на вкладах, независимо от трендов и тенденций", - полагает Антон Покатович.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован