12 марта 2003
1958

Пятнадцать из тридцати пяти миллионов рублей, выделенных на восстановление ивановского аэропорта, ушли не по назначению.

Пятнадцать из тридцати пяти миллионов рублей, выделенных на восстановление ивановского аэропорта, ушли не по назначению. К такому выводу пришли члены контрольно-счетной палаты, проверявшие деятельность аэропорта.
История с аэропортом длится не первый год. Исполнительная власть региона на нескольких заседаниях областного парламента пыталась доказать необходимость восстановления загубленного имущественного комплекса авиапредприятия. Главный аргумент аэропорт, а тем более международный, резко увеличит инвестиционную привлекательность текстильного края.
Депутаты долго сопротивлялись, но в конце концов сдались. 35 млн. на возрождение аэродрома и всего авиакомплекса были заложены в областной бюджет 2002 года. И вот результат.
По материалам проверки контрольно-счетной палаты, только 20 млн. из тридцати пяти ушли непосредственно на восстановление аэропорта, реальное строительство и ремонт. Остальные деньги пошли на уплату налога на имущество, зарплату и прочие текущие расходы. А обещанные авиарейсы и поныне лишь в помыслах.
Депутат Андрей Кабанов считает, что за безрезультатный расход народных денег никто ответственности не несет. Он предложил кардинальный вариант на случай, если областная администрация вновь будет требовать денег на аэропорт: "График не соблюдается. Или губернатора в отставку, или вице-губернатора. Давайте на таких жестких условиях, потому что вот сейчас мы выяснили не отвечает за это дело никто".
По данным контрольно-счетной палаты, в документации, фиксирующей работу по восстановлению аэропорта множество нарушений. Но все они кажутся мелочью, если вспомнить, что государство выкупало свою собственность само у себя. Область расплачивалась с кредиторами, которые кормятся на ее территории и даже в порыве патриотизма называют себя государственными. Председатель контрольно-счетной палаты Татьяна Огурцова огласила список: "Если вы посмотрите список кредиторов, кому мы платим, то ситуация еще более интересной становится. Ну, например, "Ивтелеком", "Водоканал", "Ивэнерго".
До сих пор непонятно, сколько же на самом деле стоит сейчас этот огромный имущественный комплекс. Более того, до сих пор нет полной уверенности, что он действительно находится в областной собственности. В документах министерства транспортазначится другой собственник центральное региональное управление воздушного транспорта.
Пока окончательно резолюции по аэропорту нет. На следующем пленарном заседании уже все депутаты будут решать признать ли 15 млн. нецелевыми расходами и кто должен быть за это наказан, передает ИА "Ивановоnews".

12.03.2003
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован